各位老师、同学:

第四届全国大学生化学实验创新设计竞赛将于2023年暑期举行,为做好各级赛事的参赛组织,尤其是征集优秀的参赛实验项目和选拔优秀参赛学生(团队),化学学院、化学实验教学示范中心决定开展第四届全国大学生化学实验创新设计竞赛院内比赛实验项目征集及参赛团队选拔活动。现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

夯实大学生化学基础知识、基本理论和基本技能,提高大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识和实践能力。

本次比赛面向全院教师和全日制本科生。

三、竞赛内容

参赛作品应符合本科生实验教学或科普宣传要求,并且在参赛当年11日前未在正式出版公开发表或在同级竞赛活动中未获得过奖。竞赛内容分为以下三类:

1.新创实验

是指把反映新知识、新理论、新技术、新方法的科研成果设计为适合本科生实验教学需要的基础实验或者综合实验。要求所提交的新创实验未在国内外教材、杂志发表,需要经过反复验证,确保可重复,时长、成本和安全性等符合教学需要。通常基础实验的总时长不超过8小时,综合实验的总时长不超过24小时。

2.改进实验(包括教学实验仪器创制或改进)

是指针对现有国内外教材或杂志的教学实验,对教学内容、教学方法及教学手段进行创新设计,或对教学实验仪器进行创制或改进,使之更加符合实验教学需要,更有利于培养学生的创新思维和科研能力。

3.科普实验

科普实验的受众为没有或者很少有化学素养的社会公众及中小学生,要求有助于公众了解和正确认识化学,激发青少年学习化学的兴趣和热情。要求内容反映化学之趣、化学之美、化学对社会发展的贡献等。作品应安全、绿色、有趣、价廉、便于展示,方便公众亲手操作,并能给公众留下深刻印象。

四、竞赛方式

本项竞赛分两个阶段:

第一阶段、创新设计实验项目文本征集及评审阶段:

参赛老师、学生可以按如下三种方式之一提交实验项目文本:

(1)教师参与(1-2人)

(2)学生参与(1-3人)

(3)学生与指导教师组队(教师1-2人、学生1-3人)

第二阶段为参赛队伍选拔赛阶段:

按照第一阶段评审进入参赛队伍选拔赛阶段的实验项目组队参加,每个参赛队由3名选手组成,设队长1名,指导教师1-2名。

本项竞赛为团体赛,由参赛团队以提交实验作品和答辩方式进行比赛。比赛成绩由参赛作品成绩(50%)和现场答辩成绩(50%之和组成。

五、竞赛安排

1.即日进行院内创新设计实验项目征集和报名,参赛老师、学生在3月12日前填写报名表(附件1)和完成实验作品(附件2)提交。报名联系人:朱万春老师,电话13504327205,email: wczhu@jlu.edu.cn。

2.学院组织专家评比提交的实验作品,并于3月19日公布进入参赛队伍选拔赛的创新设计实验项目名单。

3.3月19日起开始参赛队伍选拔赛阶段。3月26日前完成参赛报名工作,由参加选拔赛的老师或同学组织参赛队伍并填写报名表,每个参赛队由3名选手组成,设队长1名,指导教师1-2名,参赛队伍名称自定(不可出现老师、同学、实验室等名称),将"参赛报名表"( 附件3)通过电子邮件发送至wczhu@jlu.edu.cn,提供参赛学生姓名及指导教师相关信息。

4.各参赛队伍完成实验作品,化学实验教学示范中心对实验作品的准备可提供可能的支持和帮助。实验作品由实验报告、实验视频和其他支撑材料组成,具体要求详见附件4-7。各参赛队伍须于4月30日前将实验作品发送至邮箱jlupce@163.com,需提交word和PDF两个版本。PDF版本用于评审,请隐去参赛作者、指导教师姓名和实验室名称。参赛作品以实验项目名称-参赛队伍名称-作品类型命名,答辩PPT提交时间另行通知)。XX-YY-新创实验、XX-YY-改进实验、XX-YY-科普实验,以便分类汇总。各参赛队对所提交材料的真实性负责,并确保无版权争议。

5.5月6日前完成参赛作品的合格性审核,并公布获得比赛资格的参赛作品。对不符合参赛要求的作品将取消比赛资格。现场答辩将在5月上旬进行,具体答辩要求及答辩PPT提交详见后续通知。专家将通过参赛队伍提交的实验作品和现场答辩环节决定比赛名次和获奖等级。根据选拔赛成绩择优代表学校参加2023年由黑龙江大学承办的全国大赛东北赛区竞赛(按照选拔赛成绩排序,依据东北赛区竞赛通知,同一赛道每个学校报名参赛队伍不超过两支的原则选拔参加东北赛区竞赛的参赛队伍)。

六、奖项设置

根据征集的创新设计实验项目评比结果及各参赛队伍选拔赛成绩,对获奖的参赛队伍给予颁发获奖证书和奖品。

七、其他事项

竞赛组委会设置在化学学院化学实验教学示范中心,负责赛事的筹备和举办,有关赛事相关事项可咨询竞赛组委会联系人

朱万春, 13504327205邮箱:wczhu@jlu.edu.cn

附件1.docx