化学学科发展的一个显著特点是自身二级学科界限不断被打破,同时形成了与生物学等其他多学科交叉融合的重要发展趋势。20 世纪90年代,科学家开始尝试利用外源化学物质及方法对生命体系进行修饰、调控及阐释,并提出了化学生物学概念。近年来,化学生物学的概念被进一步拓宽,即在生命科学领域,用化学和生物学的方法研究分子及分子聚集体之间的相互作用及作用规律,以解决分子以上层次的化学问题为基本任务,以探讨生命本质为目标。因此,化学生物学既是自然科学的前沿,是化学与生物学、医学高度交叉融合的一门科学,也是改善人民生命健康及建设可持续发展社会的源头领域之一。

化学生物学自诞生以来发展势头迅猛。21世纪以来的诺贝尔化学奖,超过一半被授予给对重要生命科学问题的化学本质的研究,或对生命科学问题研究十分重要的研究工具的开发。1996年起,国外多所著名大学及研究所相继成立化学生物学系或研究中心。2000年起,我国多所高校和研究所也纷纷成立了化学生物学相关的院系或实验室。许多国家也大力资助化学生物学的相关研究,2017年我国国家自然科学基金委化学科学部进行代码调整,正式将化学生物学定为八大资助方向之一。基于上述国内外化学生物学领域的蓬勃发展情况, 沈家骢院士提出了从超分子化学层面研究生命科学中重大基础科学问题的倡议,我校也批准建设超分子化学生物学微专业。

超分子化学生物学微专业具有鲜明的超分子特色,理论教学与实验教学相结合,注重教研相长。为了建设超分子化学生物学微专业,我院成立了由基础课教师,实验课教师,技术保障人员及教学管理人员共30人的教学团队。近年来,教学团队已开设了化学生物学进展,超分子化学,计算生物学,生物化学等理论课以及化学生物学实验课,教学内容涵盖了当今化学生物学主流领域的各种基本理论及多种常用实验技术。同时,教学团队还将进一步推进化学、材料学、生物学及医学等多学科交叉课程体系的建设,使学员融会贯通不同学科的理论知识,拓展其在超分子化学生物学中的深层次应用。此外,微专业还将设立 “种子基金”,鼓励学员进行自主科研创新。

为了进一步推动超分子化学生物学的教学与科研,我校批准成立了“超分子化学生物学研究中心”实体机构,“中心”配备有国内外先进的仪器设备,国内外较大影响力的科研、教学及测试团队,“中心”将以科研引领教学,以教学支撑科研,实现科研和教学的有机统一。

超分子化学生物学微专业的招收对象为完成通识教育课程的化学学院所有专业学生。学员在学习期限结束前,完成化学学院要求的通识教育课程、专业类学科基础课程、专业课程(依据专业规定)、超分子化学生物学专业课程(见下表)、并累计参加超分子化学生物学研究中心举办的学术讲座不少于20次,颁发“超分子化学生物学微专业”证书。

超分子化学生物学微专业的建设目标是建成国际一流水准的超分子化学生物学科研与教学基地,推动我校相关双一流学科的融合发展,培养具有超分子化学生物学专业知识、创新能力强、视野宽广的复合型高素质人才,为人民生命健康做出应有的贡献。

学习期限为1年,学费4000元/生。

微专业联系人:张老师, 13596163724

QQ群号:529421320