我是吉大化学系1961届物化专业毕业生。毕业后,留在无机化学教研室任教。先后从事指导实验、辅导答疑、主讲大课等教学工作,直到1989年转入文科,在化学系工作长达28年之久。

如今,我离开化学系已经33年了。

这33年来,我走南闯北,曾接触过吉大行政学院、哲学院、文学院、东北师大人文学院、吉林省作家学院和吉林大学珠海学院等四所大学、执教过六个学院。

但是,万变不离其宗,我的身份一直没变,我是终生不渝的化学人。所谓化学人,就是运用在化学系所养成的学风、气质和品格,指导一生,做人做事,教书育人。

这种化学系所独有的学风、气质和品格,应称之为“化学文化”。正是这种“化学文化”,创造了卓越的化学成果,培育了优秀的化学人才,创造了闻名全国的化学辉煌。

吉大化学史,应该是一部化学人的历史,一部化学成就的开发史,一种独具特色化学文化的形成史。

文化的载体是人,吉林大学化学学科的文化载体,是我们所敬爱的老师们。他们是唐敖庆、蔡镏生、关实之、陶慰孙、孙家钟、徐如人、沈家骢、汤心颐、唐嗣林、林富钦、曹锡章、庞文琴、童有勇、龚惠仁,沈雨生等前辈,以及现任的老师们。

图:刘学铭(左)与徐如人院士交流

所谓化学史,就是揭示这些建系创院有功人员的精神风貌、学术成就和道德文章,及其对年轻教师和学生影响的记录。

作为理科教师,专业教育主要在课堂,而品德熏陶则主要在课外。

我所以成为文理兼修的杂家,除了我个人秉性外,还多少受了老师们的潜移默化的影响。

我今天说这件事,不是对我离经叛道、脱离化学推卸责任,而是对老师们给我的熏陶和影响,心存感激。

比如,我对京剧的爱好,就是受徐如人老师的影响;我的许多自鸣得意的课堂用语,就是模仿曹锡章老师的;我写小说的冒险尝试,是受汤心颐老师怂恿的;我坚持写科普的习惯,是受蔡镏生老师鼓励的……

千言万语,一句话,化学文化塑造了我的心魂,不管我教什么书,写什么文,我都是终生不渝的化学人。

我感谢化学,我感谢化学系的老师们!

作者简介:刘学铭,吉林大学化学系1956级物化专业本科生,1961年留校参加工作。先后任吉林大学化学系讲师、副教授,行政学院教授等职务。

刘学铭教授