亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

岁序更替,华章日新。值此新元肇启之时,我们谨代表吉林大学化学学院党政班子,向全院师生员工、离退休老同志、海内外校友、关心与支持学院发展的各级部门领导、兄弟单位和社会各界朋友,致以最衷心的感谢和最美好的祝愿!

征尘未洗,回望来路。2021年,是中国共产党成立100周年、是“十四五”规划开局之年、是全面建成小康社会关键之年。这一年,我们与国家、与学校同向同行,党建扎实,初心如磐;瞄准“双一流”,学科焕荣光;助力乡村振兴,尽显吉大化学人的使命担当。

2021年,我们行远自迩,踔厉奋发。党史学习教育助力三全育人,人才培养提质赋能,师资建设再上层楼。

学院党委高度重视党史学习教育,融入教育教学改革全过程,整合学科育人资源,党员教师的学科专业优势和示范引领作用突显。学院党委通过吉林省“标杆院系”建设验收,妇委会和工会分获长春市荣誉嘉奖。我们优化培养方案,深化课程改革,高水平科研成果反哺实践育人全过程,“创新拔尖式”人才培养稳步推进,吉大化学屡创佳绩。化学学子乘风破浪,成功斩获第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛总决赛特等奖1项,第十二届全国大学生化学实验邀请赛一等奖1项,二等奖2项等荣誉,他们创新进取,矢志向前。学院深入实施新时代人才强院战略,打造战略科技人才、青年领军人才和创新人才团队,师资队伍层次进一步提高、结构进一步优化,机制不断完善,引育并举齐发力。1人当选瑞典皇家科学院外籍院士,全职引育国家级高层次人才9人,92人入选吉林大学唐敖庆学者。

2021年,我们云程发轫,培风图南。学科建设跨越发展,科研成果屡创佳绩。

我们学科交叉再获新突破,锚定“双一流”目标。以建立吉林大学超分子化学生物学研究中心为基,打造极具吉大化学特色的化学生物学高水平人才培养基地与科研平台。学院科研坚持“四个面向”,依托大平台、组建大团队、聚焦大项目,成绩斐然,捷报频传。2位院士分别获中国化学会-中国石油化工股份有限公司化学贡献奖、何梁何利基金科学与技术进步奖,1位教授获2021年度中国化学会高分子基础研究王葆仁奖。科研团队敢于承担历史赋予的重任,全面推进“基于可视化质谱平台的直肠癌早期诊断”、“新型分子筛固态电解质”、“碳化聚合物点”、“具有修复、循环利用与降解性能的聚合物材料”、“手性纳米材料”和“特种工程塑料”等研究领域的原始创新,加强关键技术集中攻关,取得重要进展,相关成果在Nature, Science, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Adv. Mater., CCS Chem.等业界公认的国际顶级期刊和具有国际影响力的国内科技期刊上发表,并新获多项国家重点研发计划项目和国家自然科学基金重大、重点项目支持。

2021年,我们勇立潮头,放眼世界。于国际视野中发展,在国家大局里奉献。

我们破浪前行,站在学科发展的潮头,面向全球,构建国内外合作交流平台,建设中国特色化学学科。承办了中国化学会第16届全国计算(机)化学学术会议,进一步加深了人工智能与化学机制的有机融合;承办了2021国际产学研用合作会议(长春)-国际先进化学分论坛,学院与“一带一路”沿线国家高校和科研机构的合作,得到了进一步深化;1人受聘出任全球化学领域顶级学术期刊J. Am. Chem. Soc.执行主编。我们全心全意融入国家发展大局。深入贯彻落实国家乡村振兴战略,持续以科技促进农业进步、开展爱心捐赠等活动,助力通榆县边昭村振兴发展。2位教授分别当选为吉林省科协主席、长春市民盟主委,责任在肩,服务社会。

2021年,我们抱诚守真,初心致远。前辈精神流传不朽,吾辈征途接续奋斗。

我们吉大化学人,矢志不渝践行着“奠基者”和“开拓者”的初心。“唐敖庆星纪念石”揭幕仪式隆重举行,遨游太空的科技之星照亮吉大校园;《景行如人:徐如人传》出版发行仪式和“超分子化学与材料发展论坛”胜利举办,先生精神,如长夜传灯,是科学、国家、我辈之幸。前辈桃李葳蕤,我辈征途求索,校友载誉而归,育人彰显成效。3人当选中国科学院院士,1人带领团队完成的“有序介孔高分子和碳材料的创制和应用”项目,荣获国家自然科学奖一等奖。

老师们,同学们,以梦为马未下鞍,逐梦前行再奋蹄!年末,我校第十五次党代会胜利召开,擘画未来,绘就蓝图。征尘未洗,战鼓频催,但志之所趋,无远弗届。

新年的钟声即将敲响,2022年,我们将迎来化学学科创建70周年,金秋九月,我们将举办系列庆祝活动,在此,诚邀诸位莅临春城,共襄盛会。

站在新的历史起点,我们当以团结之心、实干之力、拼搏之劲,发扬“献身、创新、求实、协作”的院训传统,传承吉大化学精神,为吉大化学的70华诞献礼!

恭祝大家新年快乐,平安健康,阖家幸福,万事顺遂!

党委书记 宁德宽               院 长 吕中元

吉林大学化学学院

2021年12月31日