8月18日上午,中国科学院院士、上海交通大学教授颜德岳应邀做客吉林大学鼎新讲座暨吉大化学七十年——科学与未来系列讲座,以“ADCN靶向抗肿瘤纳米新药(Affibody-Drug Conjugate Nanomedicine)”为题为吉林大学师生带来一场精彩的学术讲座。

讲座中,颜德岳院士围绕课题组制备的主动靶向纳米药物,详细介绍了多年来的研究进展,展示了抗肿瘤纳米新药的前沿发展动态。靶向分子是构建靶向性药物输送体系的重要因素,目前ADC药物所使用的靶向分子为单克降抗体,为了突破ADC药的产权壁垒,颜德岳院士课题组利用超分子组装的策略制备了一种基于亲体—药物偶联物的主动靶向纳米药。该靶向药具有“延长在体内的停留时间”“良好的生物安全性和优异的靶向性”等特性,已在HER2过表达的卵巢癌和乳腺癌小鼠模型中表现出极佳的疗效和安全性。

在交流互动环节,颜德岳院士耐心详细地解答了院内外师生的问题,并对相关领域的发展作出展望。化学学院、无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室等单位1000余名师生线上、线下参与讲座。

本次讲座嘉宾:

颜德岳,高分子化学家,中国科学院院士,上海交通大学教授,“交大名师”。1961年南开大学化学系本科毕业,1965年吉林大学化学系研究生毕业。后在华东化工学院、同济大学工作,1984年起在上海交通大学任教。1991-1993年先后在意大利热那亚大学及德国Mainz大学作访向教授。2001年比利时鲁汶天主教大学授予自然科学博士学位。曾获国家自然科学奖二等奖,何梁何利科学与技术进步奖。2005年当选中国科学院院士。早年系统地发展了聚合反应动力学的非稳态理论,提出了杂化聚合的概念和不等活性双组分合成超支化聚合物的思想,制备了多种新型超支化聚合物,发现超支化分子的宏观自组装现象,并用于模拟生物膜的分裂与融合过程。近年又提出药-药缀合物抗肿瘤纳米药和亲体-药物缀合物靶向抗肿瘤纳米药的概念,并在抗肿瘤新药和药物递送领域取得了创新性研究成果。