8月19日下午,吉林大学校友段雪院士捐赠仪式在中心校区鼎新大讲堂隆重举行。中国科学院院士、吉林大学校长张希出席捐赠仪式并向段雪院士颁发捐赠证书。中国科学院院士、清华大学化学系教授王梅祥,吉林大学研究生院院长、超分子结构与材料国家重点实验室主任孙俊奇,吉林大学校友与基金工作办公室主任迟宪良,化学学院党委书记宁德宽,院长吕中元等出席捐赠仪式,仪式由宁德宽主持。

仪式上,吕中元院长介绍了段雪院士的学术成长经历及当前研究领域,并对段雪院士长期以来给予吉林大学和吉大化学学科的支持与帮助表示衷心感谢。

段雪院士在讲话中表示,一日归属吉大,一生念念不忘;在吉大求学的四年时光是人生轨迹中至关重要的阶段,感谢吉林大学的倾力培养及师长的坚定支持;值此化学学科创建70周年、本科毕业40周年之际,能为母校和学院事业发展贡献一份力量,感到由衷自豪。最后,段雪院士祝愿母校繁荣昌盛,期盼母校英才辈出。

在吉林大学化学学科创建70周年之际,学院决定恢复设立于1982年的“关实之—陶慰孙奖学金”(以下简称“关陶奖学金”),此举得到广大校友的热烈响应。此次,中国科学院院士、北京化工大学教授、化学学院78级校友段雪捐赠50万元,切实支持“关陶奖学金”的发展。