【新闻来源:吉林大学新闻中心网站】4月15日,中国科学院化学研究所-吉林大学化学学院双边学术研讨会在吉林大学无机-超分子楼二楼圆形报告厅举行。中国科学院院士、吉林大学校长张希,中国科学院化学研究所所长王树出席开幕式并致辞。开幕式由吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室主任孙俊奇主持。

张希在致辞中向中国科学院化学研究所对吉林大学和吉大化学的大力支持表示感谢。他表示,友谊信任是合作的前提,专长互补是合作的基础。吉林大学和中国科学院化学研究所都是我国十分重要的化学高层次人才培养基地和科学研究中心,研究重点不同,互补性强,合作空间大。张希指出,吉大要继续推荐优秀学子到化学所深造,通过不同思想和文化的熏陶,助力学子成长成才;诚邀化学所的优秀毕业生来吉大工作,吉大会尽力为他们创造更好的生活工作条件,让他们在这里实现教书育人的梦想;希望共同承担重大科研任务,及时回应社会需求,承担起强国富民的责任;加强学术期刊建设方面的合作,传播化学的思想和方法,推动化学的发展进步。他表示,科学研究需要持续的积累和支持,希望双方共同努力,推动化学知识河流绵远流长,扎根中国,面向世界。

王树在致辞中感谢吉林大学对此次会议的精心组织和周到安排,并介绍了双方长期以来在化学等领域开展的务实合作。他表示,中国科学院化学研究所和吉林大学长期以来交流密切,有着良好的合作基础,双方建立了深厚的友谊。希望双方青年教师能够通过此次双边研讨会,进一步加强交流,深化合作,相互借鉴,取长补短,推动双方共同发展。

研讨会上,来自中国科学院化学研究所和吉林大学化学学院的19位专家学者分享了各自最新研究成果。报告主题涉及能量存储关键材料的开发、限域离子传输的调控、化学组装与生物组装的融合、智能高分子载体的创制、有机光电材料的高性能化、资源小分子的转化、特种复合材料的制备、分子动力学模拟的AI赋能等。会议期间,与会专家学者展开了深入的交流和讨论。

中国科学院化学研究所原所长张德清、副所长郑企雨,吉林大学化学学院负责同志,双方师生代表100余人参加学术研讨会。