由教育部高等学校化学教育研究中心、教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的第十三届全国大学生化学实验竞赛总决赛于2024715-18日在山东大学举行。总决赛参赛学生采取邀请和选拔相结合的方式产生。吉林大学受邀有2名同学参赛,其中化学学院2022级本科生林爱东同学荣获一等奖,2021级本科生谢之梁同学荣获二等奖。

本届大赛共有来自北京大学、中国科学技术大学、吉林大学等129所国内高校的174名学生参赛。吉林大学作为入选拔尖计划 2.0 的化学基地是受邀学校,按照组委会通知要求,提交 10 名拟参赛学生名单,由组委会随机抽出其中 2 名学生作为该校参赛学生,赛前 4 周通知。吉林大学代表队在化学学院范勇教授、朱万春教授、宋志光教授、马强教授、郭玉鹏教授的组织下,克服了不同年级学生知识体系的差异、准备日程紧张等不利因素,高效完成了赛前的准备。学生在竞赛过程中,参赛学生先后参加实验安全培训和考试、实验理论考试、实验操作考试等环节,最终排名由笔试成绩和实验操作考试成绩共同决定。

参赛学生全面提升了实验安全知识、实验基础理论、实验技术和操作规范、仪器设备使用技能、分析与解决问题等方面综合能力。该赛事为化学国家一流本科专业建设、高素质人才“三基”培养积累了丰富的教学经验。

升级后的“全国大学生化学实验竞赛”由教育部高等学校化学教育研究中心和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会共同主办,是“全国大学生化学实验邀请赛”的承接和发展,今年的赛事范围全面扩大,吸引了更多高校和学生参加。赛事举行期间,赛事组委会安排了20场化学实验教学改革、一流课程建设、教材建设和实验室管理方面的专家报告,有效地引领和推动全国高校化学类专业化学实验教学改革与课程建设。我院教师积极参与,并和与会教师进行充分的交流和经验分享。