【新闻来源:吉林大学新闻中心网站】8月13日至14日,中国化学会2024年海峡两岸暨港澳高分子液晶态与超分子有序结构学术研讨会在吉林大学举办。中国科学院院士、国家纳米科学中心主任唐智勇,香港理工大学协理副校长王钻开,台湾中山大学教授郭绍伟出席会议开幕式。中国科学院院士、中国化学会高分子学科委员会主任、吉林大学校长张希,大会副主席、台湾清华大学教授何荣铭在开幕式上致辞。开幕式由吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室主任孙俊奇主持。

张希在致辞中表示,作为一门不断发展的科学,化学在超越分子层次。以高分子为例,高分子化学与超分子化学“喜结连理”,诞生了超分子聚合物化学,成为了高分子科学新的生长点,丰富了其内涵,拓展了其外延。此项会议源自全国高分子液晶会议,是一个包括了超分子聚合物化学、物理、工程、材料、技术等的超分子聚合物科学会议,期待大家在会上分享最新的研究成果,以及关于未来发展的思考、见解。

张希指出,如Roald Hoffmann所说,科学依赖争论。争论一方面可以是纯粹的论证过程和事实陈述,另一方面也意味着争执和反对。这两方面的含义,对科学的进步都是重要的。希望大家通过开放、自由、理性的争论,明确现在的研究重点以及未来的发展趋势。

张希感谢大家对高分子学科委员会三个学术刊物,以及中国化学会旗舰刊物CCS Chemistry的支持。他表示,如果将每一篇论文比作一滴水滴,每一期刊物则是一条小溪,通过日久天长的不懈努力,CCS Chemistry就会成长为可观的知识长河。希望大家继续努力,让化学的知识长河奔流不息,让明天的生活更加美好。

何荣铭在致辞中分享了多次参加此项会议的经历,希望大家在会议中多加交流,激发出火花,并祝愿大会成功、顺利。

在为期两天的学术交流与研讨中,唐智勇、何荣铭、王钻开、郭绍伟、孙俊奇先后作了题为“纳米自组装多孔膜”“嵌段高分子和手性嵌段高分子自组装”“基于固液特征尺度匹配的超材料设计及应用”“基于软物质材料建构阿基米德镶嵌结构”和“可逆交联聚合物”5个精彩的大会报告。在6个主题论坛中,与会专家学者围绕“液晶高分子的分子工程学”“超分子体系的组装与识别”“自组装体系的理论与表征”“液晶高分子功能材料”“可逆交联与自适应聚合物材料”和“生物超分子组装与功能”作了170个邀请、口头和快闪报告,并展示交流了104份墙报。组委会从中评选出了2个CCS Chemistry优秀墙报,10个会议优秀墙报,以及12个优秀的快闪报告。闭幕式上,张希、何荣铭、孙俊奇分别为获奖代表颁发证书。吉林大学化学院院长吕中元宣布由香港理工大学承办下一届会议。

张希在会议总结讲话中表示,改革开放四十多年以来,中国的化学教育和研究都取得了长足的进步。这主要得益于两个原因,一是,党和国家高度重视科技工作,对科技的投入持续增加,科技条件也不断得到改善;二是,一大批化学工作者潜心研究,不懈奋斗。这样的长足进步既让我们对未来的发展充满信心,同时要保持清醒的认识,要在量变的基础上思考如何推动化学从量的增加到质的提升转变,思考如何早日建成化学强国。

张希指出,慢科学的理念有助于建设化学强国。慢科学并不是慢慢做研究,而是一种从容的科研态度。科学研究与赛跑不同,不是越快越好,需要时间阅读、思考、尝试和失败,需要时间想大问题、解决大问题。

张希强调,青年一辈是科学的未来,是国家的未来。青年人想什么、做什么、达到什么样的高度,关乎事业发展的未来,青年人应该有这样的使命感。

王钻开在发言中简要介绍了香港理工大学的情况,他表示,香港作为国际创新科技中心,背靠祖国,联通世界。香港理工大学将充分利用校内资源,积极邀请来自内地及港澳台的学者,汇聚两岸四地精英,构建深层次交流平台,进一步促进深度交流,激发科研灵感,释放科研潜能,探索科研新的突破。

来自海峡两岸和港澳地区的90余家高校、科研院所及企事业单位的300余名专家学者、领导嘉宾、青年学生参加研讨会。