8月6日至9日,以“精准、高效、智能的现代理论与计算化学”为主题的中国化学会第十五届全国理论与计算化学会议在吉林长春召开。本次会议由中国化学会理论化学专业委员会和吉林大学联合主办,吉林大学化学学院、理论化学研究所、超分子结构与材料国家重点实验室承办。

中国科学院院士、国家自然科学基金委化学科学部主任、南方科技大学副校长杨学明教授,中国科学院院士、吉林大学党委常委、副校长马琰铭教授,中国化学会理论化学专业委员会主任、国际量子分子科学院院士、南京大学化学化工学院院长黎书华教授出席开幕式并致辞。中国科学院院士、北京师范大学方维海教授,中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所张东辉研究员,中国科学院院士、中国科学技术大学副校长杨金龙教授,中国化学会副理事长、国际量子分子科学院院士帅志刚教授,国家自然基金委化学科学部化学理论与机制项目主任沈祥建等来自全国260余家高校、科研院所及企事业单位的1500余名专家学者、领导嘉宾、青年学生参加了会议。开幕式由吉林大学化学学院院长吕中元主持。

马琰铭在致辞中向与会专家学者的到来表示欢迎,并表示吉林大学将全力做好会议保障和服务工作。他希望,化学学院能够抢抓机遇、主动作为,以举办会议为契机,进一步巩固传统优势方向,拓展新的学科领域,发挥特色,为推动我国新时代理论与计算化学领域的发展做出新的更大贡献。

杨学明在致辞中指出,唐敖庆先生是我国理论化学的先驱,为我国理论化学的发展奠定了坚实的基础。他希望,理论化学领域专家学者要以国家高度重视基础学科发展为契机,拓展理论与计算化学领域研究方向,取得更多原创性成果,进一步提升理论化学学科对于整个化学领域发展的推动作用。

黎书华在致辞中代表中国化学会理论化学专业委员会对承办此次大会的吉林大学表示衷心的感谢。他指出,理论与计算化学近年来呈现出一些新的发展趋势,理论化学方法为复杂化学体系提供了更加精准的描述。他希望,理论与计算化学工作者们应该具备更加宏大的学科视野,在推动化学学科发展过程中作出更多引领性贡献。

开幕式上,举办了中国化学会荣誉会士授予仪式。帅志刚为国际量子分子科学院院士、美国明尼苏达大学高加力教授颁发荣誉会士证书。

会议期间,中国科学技术大学杨金龙院士、复旦大学刘智攀教授、香港中文大学(深圳)帅志刚教授、中国科学院大连化学物理研究所张东辉院士、北京大学高毅勤教授、美国明尼苏达大学高加力教授、北京师范大学方维海院士、山东大学刘文剑教授、复旦大学徐昕教授、清华大学李隽教授、南京大学马晶教授、中国科学技术大学罗毅教授先后作了题为:“基于生成式人工智能求解多电子薛定谔方程”“LASP to the Future of Atomic Simulation: Intelligence and Automation”“基于张量网络态的理论化学计算方法发展与应用”“利用神经网络构造体相水势能面和求解核运动薛定谔方程”“与深度学习结合的分子模拟方法发展及软件实现”“Multistate Density Functional Theory and Energy Decomposition Analysis”“锥型交叉结构的经典和量子计算”“Unified Implementations of Relativistic Hamiltonians and Wavefunctions”“迈向精准高效的多相催化理论模拟”“原子精准多相催化的理论基础”“材料模拟计算中的特征工程与自动寻优”“人工智能机器化学家”12个精彩的大会报告。在5个主题分会场和2个青年论坛中,与会专家学者和学生围绕电子结构理论与方法、量子和经典动力学、计算化学新方法和新应用、复杂体系的统计力学和应用、AI+化学五个主题方向作了293个邀请和口头报告,并展示交流了340份墙报。

经过为期3天紧张且热烈的学术研讨,8月9日,中国化学会第十五届全国理论与计算化学会议圆满闭幕。闭幕式上,方维海院士、张东辉院士、杨金龙院士,以及吉林大学张红星教授、苏忠民教授为100名“优秀墙报奖”获奖者颁奖。

据悉,中国化学会全国理论与计算化学会议原名为全国量子化学会议,是理论化学领域历史最为悠久的品牌性学术活动,自1977年至今已举办十五届。2021年召开的第十四届全国量子化学会议期间,经中国化学会理论化学专业委员会工作会议研究决定,将会议更名为中国化学会全国理论与计算化学会议。吉林大学在1981年、2002年、2024年先后承办第二届、第八届、第十五届会议(更名后的首届会议)。经单位申请,中国化学会理论化学专业委员会工作会议研究决定,中国化学会第十六届全国理论与计算化学会议由华南师范大学联合大湾区相关单位承办。