为促进化学学科创新拔尖人才培养,拓宽学生国际化视野,7月20日至8月11日,在吉林大学化学学院和相关研究生导师、学校教务处的大力支持下,共组织47名研究生和本科生参加2024布里斯托大学高阶实验化学暑期研修项目(Advanced Experimental Chemistry)。

在为期三周的海外研修项目中,同学们进行了紧张而充实的英语语言课程和实验课程学习。在布里斯托大学教师的悉心指导下,同学们积极开展团队合作和分组讨论,进一步提升了专业研究素养和英语交流能力;通过撰写英文实验报告、合作制作墙报等方式,同学们总结汇报学习成果,为研修活动画上了圆满的句号。

研修项目期间,同学们还游览了牛津和伯顿小镇等地,参观了温莎城堡,进一步了解了英国的文化和风土人情。

本项目是吉林大学化学学院与英国布里斯托大学联合主办的品牌性国际化人才联合培养项目。自2019年以来,先后组织五批、180余名学生参加此项目。项目主要采取分组协作、轮流汇报的学习形式,围绕化学专业英语和有机化学实验设计相应课程,旨在增强学生英文文献阅读、科研论文写作、学术交流能力,以国际化科研环境促进学生养成团队理念和合作意识,进而提升学生的品判性思维和学术水平。