一路向北,根植于白山黑水沃土,白山黑水之间,风景如画的山河孕育了这片土地的雄心与梦想。党的十八大以来,习近平总书记先后十次到东北地区考察调研,为新时代东北全面振兴谋篇布局,指明方向。为深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,816日,吉林大学化学学院“振兴之路”实践团赴吉林省吉林市开展了系列活动。

参观吉林市革命烈士纪念馆

吉林市革命烈士纪念馆,位于吉林省吉林市船营区环山路27号吉林市革命烈士陵园内,是一所社会科学类革命史专题纪念馆。20095月,吉林市革命烈士纪念馆被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。

纪念馆内以魏拯民同志的英雄事迹为展览主线,向我们陈述了一部可歌可泣的东北抗日英雄史。馆内展览展示了大量的革命历史文物、烈士遗物和历史照片,通过这些展品,我们可以深刻了解烈士们为国家和民族独立所做出的巨大牺牲。参观时,可以感受到烈士们坚定的理想信念和为之付出的不朽精神,激励人们珍惜当下的和平生活。

参观吉林市革命烈士纪念馆中,同学们认真聆听老师的讲解,仔细观察展出的历史文物。大家被魏拯民同志等烈士们坚定的理想和无畏的精神深深打动,表示要铭记历史、不忘先烈的贡献。通过这次参观,同学们更加坚定了对国家和民族的责任感。

参观吉林市博物馆

吉林市博物馆是一所集陈列展示、收藏保管、科学研究、宣传教育于一体,融合了自然科学、人文历史和艺术的地方综合性博物馆,国家二级博物馆,馆藏文物2万余件,是吉林地区文物收藏保管中心。

实践团师生首先参观了“牛子厚与京剧艺术展览馆”,了解了京剧的历史,这无疑是一次充满文化深度的体验。京剧作为中国传统戏曲的代表之一,其历史和艺术形式具有丰富的内涵,同学们收获颇丰。

参观吉林市奋进70年大型主题展览后,同学们有诸多感慨和收获。展览全面展示了吉林市在过去七十年中的发展历程,从经济建设到社会进步,从城市建设到文化成就,展现了这座城市在历史变迁中的奋进与成长。通过展览,同学们不仅了解到吉林市在不同历史阶段的重大事件和成就,还深刻感受到城市在改革开放后的飞速发展与变革。这次参观不仅加深了对地方历史和文化的认识,也激发了对未来发展的思考与期待。

2022级本科生侯雨含表示,参观吉林市革命烈士纪念馆和吉林市博物馆,令人深感历史的沉重与文化的厚重。纪念馆通过丰富的展品和生动的讲解,展示了革命烈士的英勇事迹和无私奉献,让人对那段风雨如磐的历史有了更深刻的理解和敬意。博物馆则以其精美的文物和详细的历史背景介绍,带我们穿越时空,感受吉林这片土地的历史变迁和文化积淀。两者相辅相成,让人不仅铭记历史,还能更好地理解今天的社会发展。这样的参观体验不仅丰富了我们的历史知识,也激发了对未来的思考和对和平美好生活的珍惜。

2022级本科生樊雨彤表示,本次实践吉林市革命烈士纪念馆之行,由革命烈士陵园进入,他们的故事在我脑海中放映;再经过雄伟高耸的革命烈士纪念塔,仿佛在诉说着他们踏上革命之路的坚定信念。魏拯民同志等烈士用生命为我们铺出了国平民安的道路。在纪念馆中,我跟随着他的脚步,聆听着他的成长故事与英勇事迹。馆中陈列的物品虽已锈迹斑斑,衣物虽已破烂不堪,但他们精神仍历久弥新。习近平总书记强调:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。无数革命先烈矢志不渝,英勇无畏地投入到革命事业中来,才得以让我们的红船,驶过惊涛骇浪,越过急流险滩,引领中国革命走向前进。 作为新时代青年,我们要从革命先辈的精神中汲取属于自己的奋斗动力。

在这片沃土上,吉人自有天相,东北人民以坚韧不拔的精神谱写着振兴的新篇章。从乡村到城市,从传统到现代,东北各地正展现出勃勃生机和无限潜力。古老的山川、辽阔的平原都在见证着这一历史性的变革。

振兴东北,需要全体青年学子共同努力。正如这片大地的雄伟山川和浩瀚江河,东北的振兴之路必将是一条通向繁荣和希望的光明大道。