8月16日至19日,首届多省市区化学会前沿交叉科学峰会在长春召开,峰会主题为“科学前沿和交叉创新”。中国科学院院士郑兰荪、冯守华、陈小明、江雷、李亚栋、张洪杰、李玉良、于吉红、陈军、俞书宏、李景虹、刘益春、卜显和等出席会议,吉林省科协党组书记、副主席陈耀辉,吉林大学党委常务副书记冯正玉出席开幕式并致辞。

开幕式上,峰会主席冯守华院士向与会的领导、嘉宾和师生们表示热烈欢迎,向为本次峰会提供支持与帮助的主办单位、协办单位、组委会和志愿者表示衷心感谢。希望与会的专家学者和师生秉持开放合作、交叉融合的发展理念,立足国际前沿,聚焦原始创新,携手并进、共创辉煌,为我国的创新高地和人才高地建设贡献智慧和力量。

无机合成与制备化学国家重点实验室学术委员会主任张洪杰院士代表峰会承办单位致欢迎辞。他表示,交叉科学是当今科学研究的前沿领域和学科间的重要联接,是推动科学发展的强大动力,本次峰会为来自各领域的知名学者们提供了宝贵的交流机会,希望通过本次峰会进一步激发创新灵感,拓展研究视野,推动前沿交叉科学取得新突破。

陈耀辉在致辞中表示,学科交叉融合是推动科技创新、培育新质生产力、发展新兴产业与未来产业、塑造高质量发展优势的催化剂和动力源。峰会的召开为专家学者搭建起了高水平的学术交流平台,是贯彻党的二十届三中全会精神,落实习近平总书记关于科技创新、东北振兴重要指示精神的具体举措,希望广大科技工作者积极开展原创性、引领性科技攻关,助力吉林全面振兴实现新的突破。

冯正玉代表吉林大学向与会嘉宾表示热烈欢迎。他表示,吉林大学始终重视发挥多学科优势,推动交叉融合,学校广大教职员工坚持四个面向,永攀科技高峰,为我国教育科技人才事业发展做出了重要贡献。期待与会专家共同捕捉创新火花,激发科研思维,深化学术交流,开辟发展新领域和新赛道,为教育强国、科技强国、人才强国建设作出新贡献。

开幕式由无机合成与制备化学国家重点实验室主任、峰会组委会主席李广社教授主持。

峰会的40场学术报告全部采用大会报告形式,与会师生全程集中参会,促进了跨学科的交流研讨和相互学习。首日会程结束后,组委会邀请部分专家评委,共评选出10个会议优秀墙报奖,由郑兰荪、江雷、陈军等三位院士为获奖师生颁发证书。

本次峰会由吉林省化学会、辽宁省化学会、黑龙江省化学会、吉林省院士专家联合会和吉林大学共同主办,吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室承办。东北师范大学、黑龙江大学、吉林师范大学、内蒙古师范大学、内蒙古民族大学、南京大学配位化学国家重点实验室、吉林大学超硬材料国家重点实验室、北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室、中国科学院福建物质结构研究所结构化学国家重点实验室、中国科学院长春应用化学研究所稀土资源利用国家重点实验室、新疆大学碳基能源资源化学与利用国家重点实验室、爱思唯尔《Progress in Solid State Chemistry》期刊协办。

吉林省化学会、辽宁省化学会、黑龙江省化学会、吉林省院士专家联合会及各协办单位的嘉宾和代表,来自全国各地的近300位专家学者和师生参加了本次峰会。