在第40个教师节来临之际,吉林大学化学学院院长吕中元、党委书记马本华看望了中国科学院院士徐如人、中国科学院院士沈家骢、超分子结构与材料国家重点实验室教授杨柏和特种工程塑料教育部工程研究中心教授姜振华,并向四位专家致以诚挚问候和节日祝福。

在徐如人院士家中,吕中元详细询问了徐如人院士的身体状况和工作情况,认真聆听了他在凝聚态化学、催化化学、结构化学等领域提出的关键问题、前沿方向以及应用发展前景,并对他多年来为无机化学学科发展做出的重大贡献表示由衷感谢。吕中元表示,学院将持续加强学科建设,高度关注国内外化学领域发展前沿,积极举办国内、国际学术交流活动,激发和释放学院科技创新活力,增强学科影响力。

在沈家骢院士家中,马本华亲切询问沈家骢院士的健康、生活等情况,感谢他多年来为超分子结构与材料国家重点实验室建设做出的重大贡献,并认真听取他对实验室建设和研究生培养的建议。沈家骢院士希望学院能够进一步加强国内外的合作交流,开展有组织科研联合攻关、联合培养研究生,切实提升学科的学术影响力。

吕中元、马本华看望慰问杨柏教授时表示,杨柏教授多年来严谨治学、勇于创新,深耕基础研究,在碳化聚合物点等方向的研究取得了一系列创新性研究成果。并与杨柏教授就当下“基础研究”和“应用研究”等科研模式进行了深入的交流。杨柏教授对学院一直以来给予自己的关注和支持表示诚挚感谢,并表示“基础”和“应用”的科研模式是和而不同的,也是相辅相成的,在这种多元化的科研模式下,我们培养的毕业生才会更加全面,更加适应新时代发展对青年人才的要求。

吕中元、马本华看望慰问姜振华教授时表示,姜振华教授在人才培养和成果转化方面堪称学院典范,希望姜振华教授能够持续关注学院发展,为学院人才培养建言献策。姜振华教授对学院一直以来给予特种工程塑料教育部工程研究中心和自己的支持表示诚挚感谢,并希望学院的人才培养做到回归初心、以本为本,积极引导教师夯实主业、潜心教学、矢志育人、提升素养。

超分子结构与材料国家重点实验室主任孙俊奇,化学学院行政副院长张贺,超分子结构与材料国家重点实验室副主任张文科、梁龙琪,以及化学学院办公室相关负责同志分别陪同慰问。