8月28日-9月6日,化学学院2024级研究生新生入学教育系列活动在中心校区鼎新大讲堂举行。新生入学教育系列活动为新同学适应研究生阶段的学习和开启科研工作进行了指导。

科学道德与学术规范筑基

8月28日下午,化学学院副院长李乙教授为2024级研究生新生讲授了“科学道德与学术规范”专题讲座,强调研究生应时刻重视实验数据的真实性,避免任何形式的伪造和抄袭;学会正确引用文献、标注数据来源,尊重他人的研究成果与知识产权;树立正确的科研价值观,坚守科学道德与学术规范。李乙教授还为新生介绍了学院的研究生成果管理系统以及评奖评优政策,鼓励同学们在做好科研的同时,注重德智体美劳全面发展,早日成长为服务国家和社会高质量发展的创新型人才。

安全教育为“研”途护航

9月5日下午,化学学院邀请学校保卫处宣传信息办公室魏延涛老师讲授了大学生安全教育讲座。魏延涛老师聚焦于消防安全,通过生动的视频资料和真实的火灾案例,讲解了火灾的危害性、预防措施。同时通过剖析网络诈骗、个人信息泄露等典型案例,揭示了网络安全的脆弱性和危害性。强调师生要提高网络安全意识,不轻易点击不明链接,不随意下载来路不明的软件,保护好自己的账号和密码,避免成为网络犯罪的受害者。

9月5日下午,化学学院行政副院长张贺、化学实验教学中心魏士刚主任为2024级研究生新生讲授了化学实验室安全课程,张贺副院长精选了多起典型的实验室安全事故案例进行深入剖析,通过还原事故现场、分析事故原因、总结事故教训等方式,生动展示了因制度执行不力或流程不规范而引发的安全事故,强调掌握必要知识和采取正确防护措施、细化操作流程的重要性,提醒大家时刻保持警惕,避免类似事故的再次发生。

魏士刚主任以近年来国内外实验室安全事故的惨痛教训为引,深刻阐述了加强实验室危险化学品安全管理的迫切性和重要性。他强调,每一次事故的发生都是对生命安全的严重威胁,也是对科研资源的巨大浪费,因此,必须将安全放在首位,做到防患于未然。随后,讲座深入浅出地介绍了危险化学品的分类、标识、性质及危害等基础知识。

思政引领与心理健康并进

9月6日上午,化学学院党委副书记李勇围绕日常思政管理进行了全方位宣讲,帮助新生快速适应研究生生活。为全体新生详细解读了校规校级、研究生日常管理及经验分享、国家民族宗教政策法规解读,鼓励研究生积极参与学术会议、学术报告;指导研究生如何与导师进行学术交流、历练自己的良好沟通能力;引导研究生树立正确的世界观、人生观和价值观;要求党员同学做好模范带头作用。

9月6日上午,化学学院邀请吉林大学心理健康指导中心李娜老师为2024级研究生新生讲授心理健康专题讲座。李娜老师从“心理健康基础知识、情绪管理、压力应对、人际交往、自我成长与激励、心理危机干预”六个方面对心理安全教育进行了介绍,与此同时也展示吉林大学心理健康教育的具体的实施策略。