9月6日上午,化学学院党委书记马本华以“传承吉大化学精神,展现青年学子担当”为主题,在中心校区鼎新大讲堂为2024级研究生新生讲授“第一堂党课”。

马本华围绕“北上精神”“化学精神”讲述吉大化学的悠久历史与辉煌成就。从老一辈科学家在艰苦条件下矢志不渝的科研探索,到新时代学者在国际舞台上屡创佳绩的辉煌成就,每一个故事都闪耀着吉大化学人追求卓越、勇于创新的精神光芒。同时,通过多位优秀校友的经典案例,诠释了“传承吉大化学精神,展现青年学子担当”的深刻内涵,强调了无论是投身科研一线、攻克技术难题的科研工作者,还是扎根基层、服务社会的教育工作者,他们都在各自的岗位上发光发热,用实际行动为吉大化学增光添彩。

马本华叮嘱全体研究生新生:要深刻认识到作为新时代青年的责任与使命,传承是一种责任,更是一种力量。吉林大学化学精神,是一代代化学人用智慧和汗水凝结而成的宝贵财富,作为新时代的青年学子,不仅要学习前人的知识和经验,更要在实践中不断创新,勇于担当,在传承中创新,在创新中成长,以实际行动书写吉林大学化学学科的新篇章。

学院党委副书记李勇、研究生办公室成员及全体2024级研究生新生参加此次党课。