摘要:

离子在智能生命体中至关重要,神经细胞中动作电位的产生、植物细胞光合作用、皮肤的压力感知等都和离子的定向传输密切相关。可以说,智能生命的语言是“离子”,而人工智能的语言是“电子”。因此,如何构筑基于离子传输的能源与传感体系实现类脑计算,从而架起智能生命和仿生体系的桥梁,是我们未来面向人工智能的一个重要挑战。该研究方向是受生物蛋白质通道及其离子输运功能的启发,近年来随着纳米科学与技术的发展而兴起的最前沿和最活跃的课题之一。围绕可控离子传输及其功能应用这一目标,我们通过仿生的手段构筑了一系列离子传输材料,通过调控其结构和界面性质,探究了限域空间内可控离子传输的机制,构筑了基于离子传输的能源和传感器件。在此基础上,我们进一步在多尺度范围内实现了基于离子传输的可穿戴器件、仿生神经元、脑机接口电极等神经拟态器件,最终希望实现高效率、低能耗的类脑计算,并用于生物信号/信息调控和“人工智能-生物智能”无障碍沟通。

个人简介:

肖凯南方科技大学生物医学工程系研究员,博士生导师,国家优秀青年(海外)项目获得者,洪堡学者。2012年于吉林大学获得学士学位,2017年于中科院化学研究所获得博士学位,2017年受洪堡基金会资助于德国马普胶体界面研究所从事博士后研究,2020年加入德国莱布尼茨固体与材料研究所从事博士后研究。2021年9月加入南方科技大学生物医学工程系,建立“仿生多尺度离子神经形态器件”实验室。主要通过向智能生命学习,通过调控材料的界面及结构,控制离子和材料的多种相互作用力,实现可控离子传输功能,进而构筑基于离子传输的能源体系、传感体系、和多尺度神经形态器件。

在Nat. Commun., Natl. Sci. Rev. , Angew. Chem. Int. Ed. , Adv. Mater., JACS等杂志发表学术论文60余篇,撰写Wiley出版社百科全书《Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology》等两章节。现任《Chinese Chemical Letter》青年编委,曾获德国“洪堡学者”奖学金、中科院优秀博士毕业论文、中科院院长优秀奖、朱李月华奖学金、唐敖庆化学奖学金、吉林大学优秀毕业生、国际纳米科技与纳米医学峰会优秀青年科学家等荣誉和奖励。