报名截止: 已报名:0 总名额:100

报告题目:新型功能多孔材料在能源储存、分子捕捉和绿色催化领域的应用

报 告 人:王博  教授

北京理工大学化学学院

原子分子簇科学教育部重点实验室

报告时间:2012 0312(星期一)上午09:30

报告地点:超分子楼A501

王博教授简介

王博,北京理工大学教授,中组部入选者。北京大学理学学士学位,美国密歇根大学(U of M)获化学材料学硕士学位,美国加州大学洛杉矶分校化学材料学博士学位,师从Omar Yaghi教授。曾先后供职于美国加州大学、德国巴斯夫(BASF)公司、美国加州PID公司,历任高级研究助理(Research Associate Supervisor)、高级科学家(Senior Scientist)、材料研发部门经理(Research Manager)等职。20119月,正式加盟北京理工大学,主要从事新型功能多孔材料的设计合成以及其在绿色催化、生物医药等领域的应用。

王博教授长期从事无机功能多孔材料的研究。是英国皇家化学会 2008年度十大前沿化学技术奖”和“美国能源部新兴绿色技术奖”的获得者。王博教授曾在Nature (1), Science (2), JACS, PNAS等高水平国际学术期刊上发表多篇论文。论文的总引用次数已超过1000次。其研究成果和创新性得到了国内外同行的肯定。同时,王博教授共获得11项国际发明专利, 已有两项实现了大规模工业化生产,被应用于车载天然气与储氢等领域,为清洁能源的推广使用作出了贡献,取得了良好的经济社会效益。

此外,关于金属有机框架材料在二氧化碳选择性捕捉与能源储存的研究成果先后被英国BBC, 美国纽约时报,洛杉矶时报,加拿大CBC新闻,人民日报海外版等几十家国际媒体报道,并被美国Wired杂志评为十大绿色科学技术。由于成绩突出,被遴选为美国全国科技学会的执行委员会常任理事,并多次组织纳米技术在可新能源及全球气候变暖等领域应用的大型国际研讨会。同时,王博教授也是美国科学促进会(AAAS)和美国化学会(ACS)的会员。

欢迎各位老师及同学届时参加!