报名截止: 已报名:0 总名额:100

报告题目:纳米碳催化探索

人:苏党生   研究员
   沈阳材料科学国家(联合)实验室催化材料研究部,

德国马克斯普朗克学会柏林弗里兹哈伯研究所

报告时间:2011 1223(星期五)上午09:30

报告地点:超分子楼A501

苏党生研究员简介

毕业于奥地利维也纳工业大学技术物理研究所,获博士学位。曾任德国马普学会Fritz-Haber研究所无机化学系课题组长、电镜实验室主任。先后兼任意大利麦赐纳大学、中国科学院大连化学物理研究所、华南理工大学、中山大学客座教授,担任大连理工大学“海天学者”,2008年首批入选国家 在德期间主持及负责了IDECATCANAPEEnerChem等多个欧盟及马普学会重大项目。

研究领域涉及物理、化学、材料、催化、环境保护等重要领域,先后发表300多篇科技论文、拥有2个国际专利,主要科研成果分别发表在ScienceAngew. Chem.等国际知名期刊,组织过多次国际学术会议。主要科研成果包括:开辟碳纳米管催化的全新领域,为低能耗、环保的烯烃合成工业提供重要参考; 利用球差修正高分辨电子显微镜完整揭示了工业银催化剂的表面微结构,解决了环氧乙烷合成催化领域的一个基本科学问题; 合成“纳米碳纤维-活性炭”和“纳米碳管包裹纳米碳纤维”两种新型复合功能材料,先后在MicronCatal. TodayChemSusChem作为客座主编出版与高分辨电子显微学、碳催化、能源化学有关的专辑。

欢迎各位老师及同学届时参加!