为充分发挥学院离退休教职工在学科建设与学院发展中的重要作用,在第37个教师节来临之际,化学学院于9月9日下午在唐敖庆楼A308会议室召开教师节离退休教职工座谈会,邀请了六位建院以来在化学学院求学、执教的离退休老教师共叙学院往昔峥嵘岁月,共商学院未来发展大计。学院党委书记宁德宽、党委副书记兼副院长江宇航、行政副院长张贺,学院教职员工代表参加了本次座谈会,座谈会由宁德宽书记主持。

宁德宽书记代表学院向与会老教师们和长期以来对学院发展、建设辛勤付出的全体教师员工表示衷心的感谢,并送上教师节诚挚的问候。他向与会人员通报了2022年化学学院创建70周年庆祝活动的筹备情况,并着重就院史编写工作向老教师们征求意见和建议。他表示,老一辈化学人对教书育人执著坚守,对科学研究矢志求真,对学科发展默默奉献,为学院留下了优良的传统和宝贵的财富,铸就了70年发展历程中一个又一个的辉煌。整理和编纂一部化学发展史,既可以系统总结学科发展70年的光辉历程,对学科未来发展提升文化底蕴和软实力起到重要的作用,也可以激励后来人更好地学习借鉴学科发展经验,守护好和建设好化学学科。各位老师是化学学院发展的见证者、亲历者、创造者,希望各位老师能够通过亲身经历为院庆活动和院史编撰建言献策。

六位离退休教职工代表深情回忆了自己从化学学院求学到执教的点滴过往,围绕学院发展理念、学科建设、人才培养、教学科研等展开了深入的交流,讲述了老一辈化学家们前瞻的学科发展理念,以及投身教育事业,废寝忘食搞科教的鲜活事例,并就院史编撰、院庆活动设计等各抒己见,充分展现了他们“离岗不离任,退休不褪色”的高尚情怀。

最后,宁德宽书记进行了总结,感谢老教师们讲述的学科经典故事,这些宝贵的历史片段,丰富了院史的内容,构筑了院史编纂的基础。历史是过往,也是传承,院史是学院发展轨迹的真实记载,编写院史是为了回顾历史,传承精神,展望未来。恳请各位老教师一如既往关心、支持学院的发展,对院史编写多提供宝贵信息和指导意见。

化学学院高度重视离退休工作,充分发挥老教师、老同志在学院发展过程中的的传帮带作用,为学院工作提供宝贵建议,为青年教师筑牢育人初心,为青年学子指引人生方向。未来,学院将一以贯之地优化离退休工作,让老同志在新时代舞台上老有所为、发光发热,助力学院内涵式、跨越式发展,助力学校“双一流”建设。