5月27日下午,杭州师范大学教授,国家杰出青年科学基金获得者刘俊秋应邀线上做客“吉大化学七十年——科学与未来系列讲座”,以“蛋白质组装与仿生设计”为题,为学院师生作学术报告。

讲座中,刘俊秋教授围绕蛋白质组装与仿生设计,全面地介绍了其课题组在蛋白质精准组装、仿酶催化、仿生光捕获系统等方面的研究进展。在交流互动环节,刘俊秋教授耐心详细地解答了院内外师生的问题,并对相关领域的发展做出了展望。化学学院、无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室等单位负责人参加讲座,院内外近200名师生在线收看。

“吉大化学七十年——科学与未来系列讲座”是吉林大学化学学科创建70周年重要纪念活动之一。学院邀请国内外化学学科知名学者和杰出校友,开展高水平学术讲座,与院内师生共享学术盛宴,活跃学术思想,拓宽学术视野,了解学科前沿,促进学院人才培养与科研合作。

本期讲座嘉宾:

刘俊秋教授,博士生导师,教育部特聘教授,英国皇家化学会会士。主要研究方向为仿生化学、酶设计与催化、生物材料、靶向药物等研究。近年来在Chem. Review,Chem. Soc. Review,Acc.Chem.Res.,J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.等杂志上发表SCI研究论文200余篇。主编英文专著1部,参编6部。作为项目负责人主持承担多项国家级项目。获吉林省科技进步一等奖1项,吉林省自然科学学术成果一等奖1项。任Journal of Biomaterials and Nanobiotechnology, General Chemistry, Polymer Sciences,高等学校化学学报等杂志编委。任中国生物物理学会纳米酶分会副会长、中国化学会化学生物学专业委员会委员、中国生物材料学会生物医用高分子材料分会委员。