您的位置>>首页 > 行政工作 > 规章制度 > 阅读正文
行政工作
吉林大学化学学院固定资产管理办法
发表于: 2011-11-11 10:11  点击:3443
                                                      第一章   

第一条  为了加强学院固定资产的管理,保证固定资产的安全与完整,充分发挥其使用效益,制定本规定。

第二条  本规定适用于本学院的固定资产管理。

第三条  固定资产的管理工作应贯彻统一管理,物尽其用,责任到人的原则,做到既保证工作需要,又防止积压和浪费,努力提高固定资产的使用效率。

第二章  固定资产的范围和分类

第四条  本办法所称的固定资产,是指单位价格在1000元以上,使用期限在一年以上的房屋、建筑物、运输工具、电子办公设备和其他与业务有关的设备等,以及单价在1000元以下,经财务部和固定资产管理部门共同认定作为固定资产管理的物品。

第五条  固定资产的类别,按该项固定资产的用途确定;具有多种用途的固定资产,按其主要用途确定。

第三章  管理部门及其职责范围

第六条  固定资产管理实行分部门管理制度。

第七条 学院资产办及各系所是固定资产管理责任部门。负责实物资产的管理,需建立相应的实物台账,并于每年年末会同学校资产处进行核对盘点。

第八条   学校财务处负责固定资产的会计核算和财务管理。

第九条  使用部门的固定资产管理实行部门负责人负责制。使用部门应指定一名兼职资产管理人员,负责本部门使用固定资产的登记,并配合学院资产办做好本部门采购、使用的固定资产的管理。

第四章  固定资产的购置和领用

第十条  固定资产的购置应充分考虑工作需要和实际可能,实行预算管理,具体按照学院各项资金预算执行。

第十一条  固定资产购置的审批按照《学院财务支出审批规定》执行。

第十二条  固定资产的采购应按照《吉林大学设备采购的有关规定》进行。

第十三条  购置、调入设备等,应由固定资产管理部门组织验收,对其中技术性较强的设备,除根据合同、发票或调拨单进行实物数量验收外,还应会同技术部门、使用部门按使用说明检验技术性能和产品质量。

第十四条  固定资产管理部门对验收合格的固定资产应及时填写固定资产入库单,办理入库、编号、记账手续。

第十五条  固定资产入库单一式两份,必要信息应填写完整,经验收人员和资产管理部门负责人签字确认后,一联留仓库保管员,另一联交财务部。

每项固定资产的编号应由保管员按统一的资产编号规则编写,资产编号应打印在资产标签上,由仓库保管员负责粘贴。除不便粘贴标签的资产,如房屋建筑物、大型设备外,所有入库的固定资产均应粘贴资产标签。

第十六条  固定资产管理部门应根据入库单登记固定资产实物账和固定资产卡片,进行数量核算,反映固定资产的进、出、存的数量情况。

第十七条  财务部根据发票和入库单,登记固定资产总账、明细账和固定资产卡片。固定资产的分类、名称和编号应与固定资产管理部门保持一致。

第十八条  领用固定资产必须严格手续,由使用部门负责人和经办人填写“固定资产领用单”一式三份,经固定资产管理部门负责人批准签字后,一联交保管员凭以发放资产,一联由使用部门存查,一联交财务部门。

第五章  固定资产的使用与维护

第十九条  使用部门负责人对以部门名义领用的固定资产的安全完整负有主要责任,固定资产使用人对其个人使用的固定资产的安全完整负有主要责任。

第二十条  使用部门和使用人要做好固定资产的日常维护保养工作,使之经常保持完好使用状态。对技术性较高的设备,使用部门应制定操作规程和使用、维护、保养、交接班制度,设置和填写运行记录。

第二十一条  使用部门指定的兼职资产管理人员应定期检查固定资产有无使用不当、保管不善、长期闲置等情况,遇有丢失、损坏和需要修理,应及时向固定资产管理部门反映;因工作任务变化等情况引起的闲置多余固定资产,应及时交回固定资产管理部门,不得积压,使用部门无权自行调拨给其他部门使用。

第二十二条  固定资产发生故障,由使用部门通知有关固定资产管理部门维修。经固定资产管理部门确定系由个人造成的,维修费用应由责任人承担。

固定资产管理部门应判断维修资产是否属保修期内的资产,如属保修期内的资产,应联系供应商进行维修,保修期外的资产不能自行维修的,应联系供应商解决。

第二十三条  固定资产的使用部门、使用人或使用地点发生变动,应由固定资产管理部门填写“固定资产调拨单”一式四联,由调出、调入部门或使用人、资产管理部门和财务部各执一联。

使用人内部调动或调离本公司时,应及时向资产管理部门申请办理调拨或归还手续,固定资产管理部门接人力资源部通知后,予以办理并相应调整账卡。固定资产管理人员变动时,应及时办理实物、账卡和档案资料的移交手续。

第二十四条  固定资产的清查盘点核对工作至少每年组织一次,由固定资产管理部门牵头,财务部和使用部门参加,共同清理核对,并就主要资产的市值进行初步评估后,对是否需要计提有关资产的减值准备提出意见。盘点结果应向总经理报告。如发现减值、余缺、毁损或盘盈、闲置情况,应查明原因,提出处理意见,经批准后,调整账卡,保证账账、账卡、账实相符。

第六章  固定资产清理

第二十五条  固定资产清理指固定资产的毁损、报废、转让、变卖或捐赠等。

第二十六条  固定资产的清理应按规定办理报批手续。

由使用部门提出申请的,使用部门应向资产管理部门提出申请报告,并填写“固定资产清理单”,详细说明拟清理资产的情况和清理原因,固定资产管理部门应组织有关人员进行检查鉴定,并签署处理意见,经财务部核对后,再报分管财务部的副总经理审批。

固定资产清理经批准后方能进行账务处理。

第二十七条  符合以下条件之一的固定资产予以报废:

1.已超过使用年限并经确认不能继续使用的;

2.严重损坏,经维修仍不能正常工作或经济上不宜大修的;

3.技术指标达不到使用要求且不宜大修的;

4.其他须报废的情况。

第二十八条  固定资产清理的审批权限规定如下:

1.原值在20万元以上的非房屋建筑物固定资产清理,由分管财务部的副总经理报总经理审批。

2. 原值在20万元以下的非房屋建筑物固定资产清理,由分管财务部的副总经理审批。

3.凡属捐赠的固定资产,经审批后还需本所法人代表签字确认。

第二十九条  属于人为原因造成的固定资产清理,固定资产管理部门和财务部门应按损坏程度确定赔偿额度,经批准后在责任人工资中扣除。

第三十条  固定资产的使用年限,由财务部和固定资产管理部门根据有关财务制度确定。

第七章 

第三十一条  固定资产管理部门应以本办法确定的程序、标准等内容为原则,制定各类固定资产管理细则。

第三十二条  本学院无形资产的购置、领用、保管、维护与清理执行本办法的相关条款规定。

第三十三条  本办法自印发之日起实行。本办法由固定资产管理部门会同财务部共同解释。

版权所有:吉林大学化学学院 © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012