您的位置>>首页 > 新闻动态 > 学院通知 > 阅读正文
新闻动态
开展2017年吉林大学“培英工程计划”申报选拔工作的通知
发表于: 2017-06-30 10:52  点击:377

    学校近期印发了《吉林大学“培英工程计划”实施办法》,现开展2017年吉林大学“培英工程计划”申报选拔工作,现将有关事宜通知如下:

    一、计划目标

    学校每年遴选50名左右具有发展潜力和国际对话能力、有实力冲击国家重要人才项目或重大科研项目的青年教师,赴世界排名前100位的大学,或ESI全球排名前1‰的学科,或诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖获得者及发达国家院士等国际顶尖学术大师的科研团队,进行为期1-2年的科学研究。

    二、申报条件

    1.为我校全职在岗教师,具有坚定的政治立场和崇高的理想信念,富有拼搏奉献精神,为教书育人工作的师德师风表率。

    2.为所从事学术领域内同一学术资历阶段的拔尖人才,有成为该领域领军人才的发展潜力。

    具备达到或接近能够入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授项目、国家杰出青年科学基金项目水平的中青年教师,自然科学、工程技术领域人选年龄原则上不超过42周岁,人文社会科学领域原则上不超过52周岁。受本计划资助后,原则上应在3年内申报上述项目。

    具备达到或接近能够入选国家“万人计划”青年拔尖人才项目、教育部“长江学者奖励计划”青年学者项目、国家优秀青年科学基金项目水平的青年教师,自然科学、工程技术领域人选年龄原则上不超过35周岁,人文社会科学领域原则上不超过42周岁。受本计划资助后,原则上应在3年内申报上述项目。

    3.身心健康,熟练掌握外语,能够适应长期的海外工作和生活。

    4.原则上应来自校内高峰学科、高原学科和新兴交叉学科,以及人才与学术特区的相应学科。

    5.已获得世界排名前100位的大学,或ESI全球排名前1‰的学科,或国际著名学术大师的科研团队关于从事科研合作的正式邀请函,获得1封本领域国际著名专家的推荐信和1封本领域国内高端专家的推荐信(前者应为诺贝尔奖、图灵奖等国际大奖获得者、国外知名大学或著名科研机构获得终身教职的专家等;后者为申请人的中方学术发展导师,原则上应为校内或国内相关领域两院院士、哲学社会科学资深教授、国家“千人计划”特聘教授、国家“万人计划”领军人才、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金项目入选者等高层次人才。原则上,申请人与中方学术发展导师的研究方向应同属一个二级学科或为相近学科)。

     6.回国后须长期在我校全职工作,5年内不得离职。

     三、支持方式

     1. 学校成立“培英工程”遴选工作委员会,成员由主管人才、人事、发展规划、科技、社科、财务、国际交流、校友、纪检监察、组织和宣传工作的校领导及相关职能部门主要负责人组成,工作委员会办公室设在人才工作办公室。成立“培英工程”遴选工作专家委员会,由我校相关两院院士、哲学社会科学资深教授、国家“千人计划”特聘教授、国家“万人计划”领军人才、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金项目入选者,杰出校友代表组成,为“培英工程”遴选工作提供指导、咨询,为入选者与国外顶尖大学进行高水平合作提供渠道支持和人才发展指导。

    2.“培英工程”入选者在海外进行为期1-2年的科学研究。同等条件下,已经获得国家相关留学项目资助的候选人优先推荐,入选吉林大学优秀青年教师培养计划(精英培养阶段)的教师优先推荐。国家资助费用和学校提供资助累计不超过50万元/年。对于“培英工程”入选者的资助总额,按实际出访月确定。

    3.“培英工程”入选者派出期间每年可报销一次往返经济舱国际旅费,实报实销。

    4.“培英工程”入选者派出期间基本工资、津贴和社会保险金等待遇不变,继续正常发放。

    5.对于“培英工程”入选者在派出期间的教学工作量,学校及中层单位原则上应予以全部减免。

    6.学校将“培英工程”入选者视为学校青年人才储备,在国家各项人才项目申报工作中优先推荐。

    四、管理方式

    1.派出前,吉林大学、中层单位、外方合作导师、“培英工程”入选者四方签署协议,明确入选者在海外派出期间的工作目标、工作任务、工作计划、工作要求。

    2.派出期间,“培英工程”入选者需向学校及中层单位提交年度工作报告。

    3.归国后,学校将对“培英工程”入选者在派出期间工作情况进行考核评估,如入选者不能有效履行协议内容或与协议目标有较大差距,须按一定额度退还资助经费。

    4.如“培英工程”入选者在派出期间或归国后5年内,因个人原因离职,须全额退还资助经费。

    5.“培英工程”入选者在派出期间所完成的论文等科研成果原则上应以吉林大学为署名单位发表。

    6.“培英工程”入选者在受本工程资助期间,原则上不可同时享受校内其它相关青年教师支持计划的资助政策。

    7.“培英工程”入选者派出期间须遵守中华人民共和国与派出国家的法律法规,以及国家、吉林省和我校对于派出人员的相关管理规定,违者追究其法律责任。

    五、申报材料要求

    请我院有意申请的教师仔细研读通知内容,认真准备申报材料,并于7月5日前将《吉林大学“培英工程计划”候选人信息一览表》(附件2)电子版、《吉林大学“培英工程计划”申请表》(附件3)纸质版一份,海外研修计划纸质版一份,论文首页复印件、获奖证书复印件等相关佐证材料,2封推荐信,1封邀请函报送至学院党委办公室(唐敖庆楼A205)。

    联系电话:85168441, 徐老师

版权所有:吉林大学化学学院 © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012