10月28日下午,吉林大学化学学院在唐敖庆楼A509会议室组织召开专题安全工作会议。学院党委书记宁德宽、副书记李勇、副院长郭玉鹏、张贺,以及各系、科研机构、机关科室负责人和安全员参加本次会议。会议由张贺副院长主持。

首先,张贺简要介绍了“南京航空航天大学实验室爆燃事故”的基本情况,说明了学院针对类似事故应采取的应急处置预案,通报了事故发生后学校实验室管理处联合保卫处、校长办公室及实验室安全专家组进行全校实验室安全检查过程中发现的化学学院各项安全隐患。

随后,李勇介绍了近期研究生群体中出现的各类安全问题和隐患,希望全院研究生导师进一步履行导师负责制,加强研究生安全教育;郭玉鹏分享了本科生实验安全教育经验,学院将以规范本科生实验操作为基础,降低实验安全隐患。

最后,宁德宽在总结讲话中强调,校园安全无小事,关系到每一位师生的生命安全,关系到千家万户的幸福,关系到社会的和谐稳定。希望全院师生克服麻痹大意思想和侥幸心理,严格按照标准流程进行操作,进一步加强针对突发事故的应急处置能力,营造安全舒适的学习工作环境。

与会教师为学院如何加强实验安全宣教、排查安全隐患、提升处置能力等方面建言献策。会后,学院相关领导将结合相关建议完善安全工作,形成更加长效稳定的安全管理机制,持续加强实验安全宣教,保障教学科研工作的有序进行,为“双一流”建设保驾护航。