为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步普及实验室安全知识、加强实验室安全教育,3月24日,吉林大学化学国家级实验教学示范中心副主任魏士刚为学院2021级硕士、博士研究生带来精彩的实验室危险化学品安全管理线上专题讲座。讲座由副院长张贺主持。

魏士刚分别从危险化学品分类与危害、危险化学品管理现状、危险化学品的安全管理、危险化学品的风险防范四个方面进行系统性讲解。由表及里地将危险化学品管理的国家标准、通则、制度等与日常的实验室管理、实验操作、化学品存储、废弃物处理等实际情况相结合,让同学们全面了解安全规定;着重介绍了化学实验管理过程中必备的专业知识,例如GHS(Globally Harmonized System of Classification and Labelling of Chemicals)制度、“五双管理制度”、MSDS(Material Safety Data Sheet)的具体使用方法,让同学们深入掌握安全知识;重点列举了近年来国内高校发生的危险化学品事故和近期实验室安全检查过程中发现的问题,让同学们高度重视安全隐患;系统讲解了危险化学品的分类与危害、管理的现状与规范、风险的隐患与防范,让同学们尽快养成安全习惯。

张贺在总结讲话中强调,化学学院的安全不仅直接关乎整个吉林大学的安全,也关联着每位同学的生命健康,学院的所有师生都必须深刻认识到化学实验室安全管理,尤其是危险化学品的安全管理至关重要性。他以学院发生的真实案例、检查中发现的不规范行为为例,要求同学们积极参加学院举办安全培训和演练,养成良好的实验习惯,建立化学品规范的动态台账,遵守各项安全管理规定,使同学们认识到“‘姿势’改变命运,规范是一种习惯、也是一种水平“的深刻含义。希望同学们在吉林大学化学学院不仅能学习知识、掌握本领,也能强化安全技能、保障生命健康。