4月3日上午,我院举办了“吉大化学七十年——科学与未来系列讲座”,本期讲座邀请了王悦教授作主题为“有机分子的激发态与高性能电致发光材料”的线上学术报告。

王悦教授从OLED显示屏的广泛市场应用出发,提出了在万物互联的5G时代,具有超薄、轻柔、便携、画质优良、超快动态显示、环境与场景兼容、半透明、低能耗性质的OLED显示屏将是最满足未来市场需要的科技产品。而通过大量尝试和筛选,发现一些发光稳定、性能优良的OLED发光材料是制备这一类产品的基础。接着,王悦教授为同学们介绍了OLED发光材料的发光原理、常见类型、1987年以来的研究进展、以及限制其应用的关键瓶颈。

王悦教授团队通过大量的实验摸索,总结出了一系列基于前线分子轨道工程构建电荷转移激发态的材料设计合成策略。目前已实现精准定位引入辅助电子给体或受体构建复合型窄谱带发光材料,通过细节处改变实现精准调控整个体系的发光特性。

本次讲座进一步启发了同学们对有机发光材料的认识,使大家了解到市场需求对科学研究的指导意义,也充分推动了研究生科学素养的全面提升。我院将持续把“吉大化学七十年——科学与未来系列讲座”进行下去,给同学们提供向大师学习的机会。