【文/崔曾多 消息来源/吉林大学新闻中心】4月10日晚,中国科学院院士、香港中文大学(深圳)理工学院院长唐本忠院士应邀线上做客吉林大学鼎新讲座暨吉大化学七十年——科学与未来系列讲座,以“从分子论向聚集体论的研究范式转移”为题为吉大师生带来一场精彩的学术讲座。中国科学院院士、校长张希出席并主持讲座,中国科学院院士、未来科学国际合作联合实验室主任于吉红出席讲座。

张希向与会的师生们介绍了吉林大学的老朋友唐本忠院士,对唐院士做客本场讲座表示欢迎与感谢。“科学的发展是受范式制约的常规科学与突破旧范式的科学革命交替出现的过程,科学知识的增长和科学思想的发展不是线性的。”张希引用著名科学哲学家Thomas S. Kuhn在其著作《科学革命的结构》中的观点指出,唐院士对聚集诱导发光(AIE)现象的研究历程就是Kuhn观点的生动实例,希望同学们以唐院士为榜样,在科学研究中始终充满好奇心,敏锐地抓住实验中与预想不一致的现象,认真探求现象背后的本质,促发科学范式的转变,从而实现新的突破。

讲座中,唐本忠院士从科学和哲学两个维度与师生们进行交流,以科学中的“分子科学论和聚集体论”与哲学中的“还原论和整体论”为思维启发点,介绍了分子论到聚集体论的范式转变;分享了从发现聚集诱导发光现象向提出聚集诱导发光的原创性科学概念的思维过程;通过生动的图文实例讲解了聚集诱导发光的理论意义、实用价值,以及通过聚集诱导发光研究获得的思想飞跃。他鼓励师生搭建更多、更好的科研平台,走好科研之路,沉淀出具有中国风格、中国特色的化学底色,做好科研成果的转化工作,实现人生价值和社会价值。讲座最后,唐本忠院士还和与会师生做了深入的交流互动。

张希在总结中表示,开创性的成果往往需要经过科学发展的积淀才能逐步得到同行专家的认同,唐本忠院士关于聚集诱导发光的首篇文章虽并未发表在国际顶级学术期刊上,但开创性的科研成果第一个发表比在哪里发表更重要。张希表示,今年适逢吉林大学化学学科成立70周年,届时将诚挚邀请唐院士与吉大师生面对面交流,重温化学历史,展现化学辉煌。

校科学技术协会、化学学院、无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室等机构和单位负责人、学术带头人参加讲座,校内外近2000名师生在线收看。