2023年3月18日,由吉林大学化学学院和清华大学化学系联合主办的“清华大学化学系-吉林大学化学学院双边学术研讨会”在吉林大学无机-超分子楼二楼报告厅召开。吉林大学校长张希院士,吉林大学化学学院于吉红院士、杨柏教授、孙俊奇教授、李广社教授,刘堃教授、张贺副院长、吴光鹭教授,清华大学化学系王训教授、刘磊教授、许华平教授、罗三中教授等,及吉林大学化学学院200余名师生参加了学术研讨会。

开幕式由吉林大学化学学院院长吕中元教授致辞。吕中元教授代表吉林大学化学学院对清华大学化学系一行专家表示热烈欢迎。在过去两年里,双方曾多次商讨举办双边学术研讨会的有关事宜,但受疫情影响,会议未能举行。他期望能够以本次研讨会为契机,通过交流和讨论,进一步开展实质性的合作研究。

AB6839

来自清华大学化学系和吉林大学化学学院的15位不同研究领域的专家学者在研讨会上做了学术报告,报告主题涉及亚纳米材料、自修复超分子材料、催化化学、电化学、超分子聚合体系、手性化合物等领域。参会的专家学者和学生与报告人展开了深入的交流和讨论。会议期间,双方还就进一步开展双边学术交流、项目合作研究、联合培养人才等方面达成了共识。闭幕式上,清华大学化学系主任刘磊教授诚挚地邀请吉林大学化学学院的师生到清华化学再次交流,共同探讨化学的未来与发展。