5月8-10日,由中国石油和化学工业联合会高端专用化学品专委会主办,吉林大学、武汉大学、化工行业生产力促进中心承办的“首届工业电化学创新发展论坛暨第十八届全国有机电化学与工业学术会议”在吉林长春隆重召开。中国科学院院士汪尔康、冯守华、张涛、孙世刚、施剑林,第三世界科学院院士董绍俊,中国石油和化学工业联合会副会长李彬等出席开幕式,开幕式由吉林大学教授、大会执行主席林海波主持。

开幕式上,吉林大学化学学院院长吕中元代表承办单位致辞。他指出,工业电化学已成为当前世界科技前沿和我国重点支持方向之一,为新物质、新材料、新体系、新器件的创制带来了新机遇。他对前来参会的学术界与企业界的朋友表示热烈欢迎,祝愿参会嘉宾在长春留下美好回忆。

李彬副会长代表中国石油和化学工业联合会对会议的召开表示热烈的祝贺。他指出,此次大会汇聚业内专家,共商工业电化学创新发展大计,对于推动国家能源安全、生态文明建设及产业绿色转型具有重要意义。

李文军研究员代表中国石油和化学工业联合会高端专用化学品专业委员会宣布工业电化学工作组正式成立,吉林大学化学学院林海波教授担任工业电化学工作组(委员会)第一届理事会理事长,中国科学院院士、厦门大学孙世刚教授出任名誉理事长。

中国化学会监事长、厦门大学孙世刚院士代表中国化学会做了重要讲话,他希望本次会议能够架起高校、科研院所和企业界的桥梁,推动电化学领域优秀成果的转化。

大会期间,为了表彰在工业电化学领域潜心科研、聚焦前沿、创新应用,具有优秀创新成果、突出发展潜质的青年科技人才,本届大会与Industrial Chemistry & Materials期刊(英国皇家化学会出版)合作,设立ICM青年创新奖。重庆大学黄寻副教授、吉林大学陈辉副教授、南京航空航天大学朱印龙教授、湖南大学陈威助理教授、西安交通大学卢柄璋教授获奖。

本次会议以“工业电化学——清洁、绿色、高效、经济的电化学过程”为主题。来自全国各地的135家高等院校、科研院所及相关企事业单位的近400位教学科研人员、企业工程技术人员与青年学生参加了会议。

据悉,大会期间,还召开了“首届工业电化学创新发展论坛”。中国石油和化学工业联合会副会长李彬出席了会议。150余位代表出席了首届工业电化学创新发展大会。