为庆祝吉林大学研究生院创建40周年,进一步拓宽化学及相关学科研究生视野,提升学术综合素养,5月15日上午,化学学院邀请加拿大化学会院士、加拿大皇家学会院士、山东省公共卫生临床中心院士工作站主任及中心实验室特聘主任萧锦荣来访吉林大学,并在中心校区唐敖庆楼举行吉林大学鼎新讲座。化学学院院长吕中元为萧锦荣院士颁发“鼎新讲座纪念牌”。化学学院教授国新华主持讲座,化学学院副院长刘堃出席讲座。

萧锦荣院士以“Head and Neck Cancer Characterization and Biomarkers”为题,为吉大师生带来了一场精彩的学术讲座。讲座中,他介绍了癌症的分类及早期诊断的重要性,重点介绍了其团队利用质谱技术发现和认证口腔和鼻喉癌生物标志物的研究工作,特别展示了几种生物标志物的临床转化,及对癌症的早期诊断和治疗的应用,介绍了新的研究进展及发现疾病生物标志物的新技术。整个报告深入浅出,精彩纷呈,令参加报告的师生受益匪浅。在互动交流环节,萧锦荣院士针对师生提出的问题进行了详细解答。

本次鼎新讲座由吉林大学科学技术协会、化学学院联合主办,研究生院协办。化学学院、无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室及校内外师生现场聆听了讲座,感受大师风采。