【新闻来源:吉林大学新闻中心网站】近日,由吉林大学唐敖庆教育基金会发起,面向全国化学工作者设立的唐敖庆化学奖开展首次评选,中国科学院大连化学物理研究所张涛院士获评首届唐敖庆化学奖。

为纪念吉林大学原校长、名誉校长,理论化学家、教育家、中国科学院院士、中国量子化学之父唐敖庆先生,弘扬其崇高的品德和严谨的治学精神,吉林大学于2009年正式注册成立了唐敖庆教育基金会。基金会成立至今,得到社会各界的大力支持和广泛认可,累计接收捐资超过2000万元人民币,基金会以推动基础理论创新、鼓励基础理论研究人才发展为宗旨,全面开展奖学、奖教,资助学术活动和科技创新,支持学科建设和人才培养,面向不同阶段化学人才培养需求,先后设立了唐敖庆化学奖学金、中国化学会唐敖庆理论化学青年奖、唐敖庆青年人才奖励基金、唐敖庆和桥实验小学奖励基金等项目。2024年起,基金会又面向全国化学领域的杰出工作者设立了唐敖庆化学奖,该项目作为吉林大学唐敖庆教育基金奖助体系中的最高荣誉,旨在进一步推动化学领域事业发展,纪念传承唐敖庆先生精神,鼓励更多科研工作者在化学领域做出开拓性、创新性研究工作,由中国化学会负责评审和确定最终奖励结果,奖项每两年评选一次,每次评选一人,奖金额度为100万元人民币。根据《唐敖庆化学奖评选办法》,经推荐、审议,中国化学会奖励工作委员会将首届唐敖庆化学奖授予张涛院士,以表彰他在提出单原子催化新概念,引领了催化学科的发展中做出的重要贡献。

据介绍,张涛院士长期从事工业催化领域的研究,由他负责研制的新型催化剂应用于我国航天、航空、石油化工等领域,2013年当选为中国科学院院士,2018年当选发展中国家院士,2020年当选为加拿大工程院国际院士,以第一完成人获得国家技术发明二等奖三项,国家科技进步特等奖一项,主编国家标准一项;曾获中国科学院杰出科技成就奖、何梁何利科技进步化学奖、亚太催化成就奖等荣誉。他提出了“单原子催化”概念,成功创制了世界首例实用型单原子催化剂,证实了其在催化过程开发中的重要指导作用,将多相催化的认知由微纳尺度推进至精准催化的单原子尺度,开创并引领了催化学科的前沿研究领域;发明了生物质纤维素高选择性催化转化为乙二醇的新过程,完成了全球首个千吨级纤维素制乙二醇工业性试验验证,开辟了生物质高效转化的新途径;研制的姿轨控催化剂在我国航天航空领域获得广泛应用,发挥着不可或缺的重要作用,开发的新型脱氧剂广泛应用于我国石油化工行业,保障了国家重大应用需求。