【新闻来源:吉林大学新闻中心网站】10月21日,美国科学院院士、上海大学超分子化学与催化研究中心教授Julius Rebek Jr.应邀做客吉林大学鼎新讲座,以“Molecular Assembly and Encapsulation Chemistry in Small Space”为题,为吉大师生带来精彩的学术讲座。中国科学院院士、吉林大学校长张希主持讲座,并为Rebek教授颁发“鼎新讲座纪念牌”。

张希向Rebek教授做客吉林大学鼎新讲座表示热烈欢迎,并特别展示了Rebek教授签名赠予他的专著《Hydrogen-bonded Capsules: Molecular Behavior in Small Spaces》,简要介绍了Rebek教授在多重氢键协同构筑空腔组装体方面的开创性与系统性研究工作。张希回顾了与Rebek教授相识以来的交往经历,衷心感谢Rebek教授为推动中美超分子化学领域的合作与人才培养所作出的重要贡献。

在报告中,Rebek教授从最简单的二聚体组装出发,层层剖析分子结构的巧妙设计,逐步演示如何构建更复杂、更高层级的组装结构,并展示这些复杂结构在手性识别和超分子催化等领域中的应用。Rebek教授的报告不仅展示了当今科学界对微纳尺寸空腔的精确操控水平,还向师生们示范了如何系统开展学术研究,如何将一个新发现拓展为成体系的学术方向。据悉,这是Rebek教授近年来时间最长的一次报告,尽管已年逾八十,他依然用心准备,每张幻灯片的英文内容均附有中文翻译,遇到难以理解的复杂结构时,更通过类比生活中常见物品帮助听众理解。互动环节中,Rebek教授详细解答了现场师生的提问,并与大家探讨了复杂分子组装研究中的机遇与挑战。

本次讲座由科学技术协会主办,超分子结构与材料国家重点实验室承办。化学学院、生命科学学院、超分子结构与材料国家重点实验室师生现场聆听了讲座。