2014713下午,由化学学科青年教师联合会发起的“吉林大学化学学科青年论坛系列-2”在无机超分子楼A521会议室举行。美国西北大学Jiaxing Huang教授作为特约嘉宾出席此次论坛。论坛由联合会理事长杨英威副教授主持。

本次论坛的主题是"碳基材料的物理化学"。化学学科的四位青年教师丁益宏、陈巍、卢晓峰和李昊龙分别就纳米管及石墨烯化学反应的理论、碳基纳米材料的电学磁学和非线性光学性质、石墨烯基复合纳米催化剂以及金属多酸簇杂化石墨烯超分子体系等内容与参会的各位青年教师和学生代表分享了各自的研究工作与创新点,并与在场的师生进行了学术讨论。特约嘉宾Jiaxing Huang教授充分肯定了四位青年教师的工作成果,同时为他们今后的工作提出了宝贵的建议。

随后,Jiaxing Huang教授在无机超分子楼二楼圆形报告厅面向吉林大学化学学科全体师生做了一场题为“Soft Carbon Sheets: Some Curiosities Driven Discoveries”的精彩报告。黄教授深入浅出、生动形象地介绍了他在石墨烯材料加工方法以及石墨烯材料性质与应用方面开展的一系列研究工作,并与参会的师生进行了热烈的讨论与交流。

这次系列活动不仅推动了化学学科青年教师间的交流与合作,更是一次高水平的国际交流,同时也是理论化学与实验化学的“华山论剑”。后续的系列论坛将会继续传承“拓宽科研视野,活跃科研思想,激发科研热情”的理念,为吉林大学青年教师群体带来更多的收获。

Jiaxing Huang教授报告剪影

青年论坛系列-2报告人合影