2022届毕业生校园招聘活动即将开始,根据《教育部办公厅关于开展全国普通高校毕业生精准就业服务工作的通知》(教学厅函〔2016〕14号)《教育部办公厅关于进一步做好普通高校毕业生就业统计与核查工作的通知》(教学厅函〔2021〕19号)和吉林省教育厅有关工作要求,为进一步提高毕业生就业指导与服务的精准化、专业化水平,优化就业数据统计工作方法模式,现针对2022届毕业生开展《吉林大学毕业生精准就业创业服务平台》个人信息注册和网上签约工作。

具体安排如下:

一、个人信息注册

1.学生进入《吉林大学毕业生精准就业创业服务平台》注册页面,填入身份证号码后系统即可显示出学生的基本信息,学生主要确认姓名、学历、学院、专业、学号、生源所在地等信息,如有问题待注册完成后,按照系统提示发送至指定邮箱进行修改。

2.学生请认真填写相关注册信息,主要包括:政治面貌、手机号码、电子邮箱、家庭地址、家庭电话、家庭邮编,其它如户口、档案等信息也要尽量填写完善。

3.个人信息注册填写完成后选择“下一步”进行问卷调查,学校将根据调查情况为毕业生尽可能地提供精准就业服务和信息推送。

4.学生填写完问卷调查后请更改登陆密码并保存,即可完成注册。请保存好登录密码,如忘记可通过系统提示找回。

二、网上签约

1.学生注册完毕并与用人单位达成就业意向后,登录《吉林大学毕业生精准就业创业服务平台》进入“我的签约”页面,填写就业协议书中的个人信息。注意正确填写学院联系人、学院联系电话和协议回寄地址等信息。(其中,学院联系人:李卉;学院联系电话:0431-85168438。协议回寄地址指的是用人单位签订好纸质版协议书后邮寄回给签约学生本人的地址。)

2.提交就业协议给用人单位,如有附加条件请填写于“附加条款”栏内,选择单位并提交成功后等待用人单位办理。如用人单位七天内未办理,则就业协议自动取消,学生需重新发起签约;如学生不想签约,可联系用人单位驳回协议。(建议将违约相关事宜和用人单位达成一致意见后,添加至附加条款)

3.用人单位在系统中办理完毕后,协议即刻生效,学生进入“我的签约”页面即可查看,如需打印纸制版协议书,需学院确认;

4.签约状态显示“学院确认”后,请学生及时到学院打印就业协议书(本科生、研究生均使用浅黄色协议专用纸)。学生在“毕业生应聘意见”栏签字,学院或培养单位在“学院(中心、所)意见”栏签字并加盖公章,学生将一式四份就业协议书邮寄至用人单位盖章。

5.用人单位将四份就业协议书加盖公章后,用人单位联自留备查,其他三份邮寄回学生本人或者寄回学校。学生收到协议书后,学校留存联交至就业中心、学院联交至学院、个人留存联学生本人保存。(因网签系统有数据保存,所以学校留存联学生自愿上交)

三、解约流程

用人单位在系统中办理完毕后,签约即刻生效,如解约,须履行解约程序并由原单位出具解约函,学生将解约函扫描成电子版发送至办公邮箱ajd@jlu.edu.cn,或持解约函原件至学校就业中心管理科办理。办理完后,学生进入“我的签约”页面,点击“确认校方取消签约”,即可重新向其他用人单位发起签约。(发送办公邮箱办理解约需1-2个工作日完成办理)

四、其他注意事项

1.时间安排。9月4日—9月11日,学生集中注册并填报相关信息。

2.《吉林大学毕业生精准就业创业服务平台》网址:http://jlu.jiaxiweb.com/jdjy/rf/,请使用360、火狐、谷歌浏览器登录。

3.吉林大学网上签约毕业生端操作指南详见附件1。

4.如学生签约时在用人单位库中搜索不到要签约的单位,是因为该用人单位没有在吉林大学就业网上进行注册,可将附件2企业端网上签约操作指南发给用人单位,先进行注册,再进行网签。

5.因延期、提前毕业、转专业等各种原因无法注册的同学,及时关注微信群内消息,填写小程序。

附件1:毕业生操作指南(1).pdf 附件2:用人单位操作指南.pdf

化学学院研究生办公室

2021年9月7日