【文/崔曾多 消息来源/吉林大学新闻中心】为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院以及教育部、吉林省决策部署,在疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,3月21日下午,校长张希参加联系党支部、化学学院特塑中心研究生党支部线上举行的“韶华不疫,青春向前”主题党日活动,希望青年学生科学应对疫情,鼓励学生党员发挥模范作用。

“科学精神作为五四运动留给我们的宝贵财富,将帮助我们应对挑战,去伪存真。”张希表示,由奥密克戎毒株引发的本轮疫情,传染性更强,传播路径更隐蔽,对高校等人员密集场所的防疫工作构成了严峻挑战,同学们秉持科学精神,积极了解毒株特性,主动宣传并采取适当的防疫举措,既做到了对疫情的高度重视,又做到了沉着冷静的科学应对。

“成为一名守公德的合格公民,是不同时代大学生共同的学习目的和社会责任。”张希指出,防疫工作的有序开展,离不开每一名师生的自律、团结、协作,作为当代大学生,同学们要深刻理解人的社会属性,学会包容和理解,妥善处理自己与他人、个人与集体等自身与外部世界的关系。

“锻炼健康的身体,形成独立的人格,增益己所不能,是每一代青年对自身成长的共同追求。”张希叮嘱需要隔离的同学们,不妨借此机会主动思考成长的本质,学习如何克服不安、焦虑等人类本能的情绪反应,实现从减少依赖到克服依赖的转变,学会独处、内省、反求诸己,突破成长瓶颈。

“一切以人民利益为重,发挥党员的先锋模范作用,是中国共产党人一以贯之的原则。”张希对学生党员在疫情防控过程中勇于担当、甘于奉献的精神和行动表示肯定,并要求广大学生党员,在学校封闭管理期间,持续发挥先锋模范作用,吃苦在前,服务同学,积极参与志愿服务,主动践行入党誓词。

“学以报国,是五四运动以来,一代又一代青年学生的共同理想。” 张希强调,同学们积极配合防疫工作的同时,坚持线上学习,学业未曾中断,大家的出色表现,充分展现了中国当代大学生的品质和素养,希望同学们再接再厉,共克时艰、共渡难关,携手学校早日取得抗击疫情的最终胜利。

活动中,特塑中心研究生党支部书记林子瑜传达了学校《关于在疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》;学生志愿者代表张嘉成分享了担任志愿者的工作体会;校外隔离学生代表周星宇介绍了隔离期间的学习生活情况,对学校学院的细致关怀表示感谢;党员代表曹宁、李嘉昊分享了在疫情期间坚持学习、科学起居、线上求职等方面的经验。活动最后,党支部全体党员线上重温入党誓词。

化学学院相关负责同志参加活动。