3月27日上午,我院举办了“吉大化学70年院庆系列活动—科学与未来系列讲座”,本期讲座邀请了孙俊奇教授作主题为“可逆交联聚合物材料:修复、循环利用与降解”的线上学术报告。

传统聚合物材料在给人类社会创造便利的同时,也引起了严重的资源浪费和环境污染问题。由于共价键的不可逆性,传统聚合物材料在损伤后通常难以通过修复来恢复其初始的性能,也难于被循环利用,大多数只能被废弃或焚烧。因此,亟需发展可修复与可循环利用的聚合物材料,实现对不可修复和循环利用的传统聚合物的逐步替代。基于非共价相互作用与动态共价键交联的超分子聚合物材料是发展可修复与可循环利用聚合物材料的有效途径。孙俊奇教授课题组长期致力于可逆交联聚合物材料的设计合成,基于非共价相互作用和动态共价键的可逆交联策略制备出系列具有优异力学性能的可修复与可循环利用、可降解的聚合物材料。

孙俊奇教授与同学们分享了可逆交联聚合物材料的研究进展及材料设计是简单和复杂的微妙平衡,团队的所有研究都面向实际应用出发,但却不止步于实际应用。这种永无止境的探索精神让人敬佩,这也是科研工作者在研究领域不断取得新突破的重要原因。

虽然正值校园静态管理期间,但同学们在学术这片广阔天地遨游的热情不减。讲座最后,孙俊奇教授耐心回答了同学们的踊跃提问,并代表研究生院表达了对同学们的肯定与关怀。经过本次讲座,同学们的学术视野进一步拓宽,创新思维再次得到激发。我院将继续举办“吉大化学七十年—科学与未来系列讲座”,邀请更多的国内外知名专家学者,与同学们共襄学术盛宴。