3月30日,化学学院召开青年教师思政工作视频会议。学院领导班子成员、各系所负责人及学院45岁(含)以下青年教师100余人参加了会议。会议由副院长刘堃主持。

党委书记宁德宽首先围绕教师思政工作,就如何进一步加强师资队伍建设,提升学院广大教师尤其是青年教师思想道德素质和敬业精神,全面做好学生培养工作,同与会青年教师进行探讨。

宁德宽同志主要从三个方面进行分析和交流:首先强调国家和学校对思政工作的重视,对教师的思政工作提出新要求,通过开展系列活动,大力推进师德师风建设;其次分析了我院教师群体中存在的一些问题及原因;最后,针对当前存在的思想问题,需要采取的应对措施及策略。他提出五点建议:一要加强师德师风建设,切实履行好教师职责。认真贯彻执行《新时代高校教师职业行为十项准则》,把准则落实到教师管理具体工作中;二要加强教师课堂言论监控,抓好课堂思政建设;三是加强教师考核工作,增强干事立业动力;四是处理好导学关系,营造尊师爱生的和谐局面;五是充分发挥班主任作用,做好学生的贴心人和领路人。学院层面负责搭建师生交流平台,充分发挥优秀教师的示范引领作用。

宁德宽同志在交流即将结束时寄语青年教师,希望新一代的化学人,传承吉大化学的优良传统,握紧接力棒,发扬“献身、创新、求实、协作”的学科精神,把吉大化学学科推向一个新的高峰。

杨柏教授和王悦教授受邀参会,两位教师从研究生业务指导、日常管理、学生心理教育、合作与团队精神,如何处理好导学关系几方面,将自己多年培养学生的经验和措施与青年教师进行了分享,使青年教师受益匪浅。

吕中元院长进行了会议总结并分享了自己的感受。他首先强调了加强青年教师思政教育工作的重要性。青年教师工作在第一线,是学院教学和科研工作的主力和生力军,撑起了学院发展的现状和未来。青年教师有无限发展的可能性,有充分向上的动力。其次对青年教师在学生培养方面提出要求。要有老师的站位,时刻维护吉大化学形象;因材施教,针对不同学生做双向改变,塑造良好课题组氛围,使学生在“朋辈”帮助下更好融入;师生交流时要学会换位思考;学习前辈的培养经验,遇到问题可以与前辈多请教,多交流;遇到棘手问题,尽早与学院沟通解决,畅通管理渠道,避免导学矛盾。

最后,吕中元院长希望青年教师能够继承和发扬学院的优良传统,坚定职业理想,坚守师德规范,立足岗位,认真履职尽责,与全院师生员工共同努力,拼搏进取,为学院的学科建设和人才培养贡献力量。