4月2日下午,我院举办了“吉大化学70年院庆系列活动——科学与未来系列讲座”,本次讲座邀请到了汪大洋教授作主题为“透过水滴看世界”的线上学术报告。

汪大洋教授从一个水滴引发的思考出发,由浅入深的为同学们讲述了一系列生动有趣的探究历程:科学家们认识水、发现水物理性质的过程;随着光谱技术成熟了解到氢键、进而确定水分子结构、观察氢键赋予水的特殊性质以及从而得到一些与水有关现象为我们传递的信息等。

汪大洋教授为我们列举大量例子,让我们认识到即使在科技发达的今天,我们仍然对水没有完全了解。讲座中提到的许多实例都说明了生活和科研有着紧密的联系,我们利用学到的知识可以解释很多现象,这也是物理化学研究的巨大魅力。最后,汪大洋教授用一句充满希望的话结束了讲座“不经历风雨,怎能见彩虹”,给同学们传递了温暖的力量。

本次科学与未来系列讲座起到了拓展研究生世界观的重要意义,鼓励同学们培养从生活中发现科研问题的能力,受到了同学们的广泛欢迎。我院将持续把“吉大化学70年院庆系列活动——科学与未来系列讲座”进行下去,给同学们提供向大师学习的机会。