4月23日上午,化学学院线上举办了行政能力和业务技能培训系列讲座(一):新闻稿和发言稿撰写培训,邀请党委宣传部段为老师、校长办公室高恒飞老师分别做主题讲座。培训由副院长张贺主持。

张贺指出,今年是吉林大学化学学科成立70周年,此次培训旨在增强行政团队宣传意识,锻炼行政人员文字能力,更好地服务学院“双一流”建设和院庆系列活动。

讲座中,段为老师讲授了“如何识别新闻题材”“什么是消息”和“消息怎么写”;以新华社稿件和中国新闻奖获奖作品为例文,生动细致地讲解了如何写好消息的“标题、导语、主题、背景和结尾”;通过分享自己的心得体会,详细梳理了消息写作的误区,让大家真切体会到“学会消息的写作便是拿到了打开新闻写作大门的钥匙”的深刻含义。

高恒飞老师从“文字工作特点”“常见问题举例”和“如何面对文字工作”三个维度,同大家分享了发言稿撰写的注意事项,强调稿件要形式规范、逻辑清晰、大道至简、言之有物、多下功夫;鼓励大家面对文字工作要注重平日积累,掌握写作技巧,注重内涵提升。他希望文字工作者要做到“活动方案未定,文稿思绪先行”,时刻保持责任感危机感,从而“温故知新,笔耕不辍”。

张贺在总结中强调,行政人员要注重审阅、欣赏自己的写作成果,走脑走心、把关校对、多加练习,结合自己分管工作学有所思、思有所得,探索工作思路,从而提高宣传工作综合素质。他希望大家要夯实思想基础、素质基础、业务基础,增强责任感、使命感、事业心,为化学学科宣传工作的提升而共同努力。

学校人才工作办公室、化学学院、无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室负责人和行政人员参加培训。