为贯彻落实学校第八次和第九次疫情防控工作专题视频会议精神,按照《关于进一步做好疫情防控过渡期相关工作的指引》和《疫情防控过渡期有序开放科研实验室工作方案》要求,5月21日下午,化学学院线上举办了实验室安全和疫情防控安全培训会,国家级实验教学示范中心副主任魏士刚和白求恩医学部副学部长兼医院管理处处长伊大海受邀分别以《化学实验室安全》和《“化”险为夷——奥密克戎与校园防控》为主题为学院近1400名师生做培训。化学学院党委书记宁德宽参加本次培训并发表总结讲话。培训会由化学学院副院长张贺主持。

张贺在介绍本次培训背景时表示,根据《吉林大学化学学院疫情防控过渡期实验室管理方案》要求,实验室安全和疫情防控安全方面的培训是疫情防控过渡期实验室开放的基本条件,更有助于全院师生在时隔2个多月重新开放实验室后提高安全意识、提升应急能力、营造安全氛围、保障生命安全。

魏士刚从化学实验室安全通则、危险化学品的安全管理、气体钢瓶的安全管理、常用设备的安全管理四个方面进行系统性讲解。以实际案例、错误行为、规范操作、安全习惯等多角度展现了实验室安全的重要意义,以期帮助师生在实验室开放初期打破对于科研实验的“陌生感”,提高对生命健康的“安全感”。

伊大海从奥密克戎病毒株特点、全国疫情形势、国内高校疫情案例等方面着重强调了国家“动态清零”方针的重要意义和学校现阶段防疫政策的重要依据;从我校前期疫情基本情况、现阶段防控工作重点和下一阶段防控工作规划方面阐述了实验室有序开放的基本要求;强调了现阶段实验室开放必须遵循管理闭环化、人员网格化、轨迹可追溯、全程要防护的基本原则,以及学院必须具备异常情况下的静止、防护、封闭、报告、流调、转运、消杀有序进行的应急能力。

宁德宽在总结讲话中指出,本次培训为即将开展的科研实验室有序开放提供了科学的指导和专业的保障。希望全院师生严格遵守《吉林大学化学学院疫情防控过渡期实验室管理方案》,安全、有序开放科研实验室、开展科研工作;在高效完成人才培养、科学研究等工作的同时,高度重视实验室安全和疫情防控安全,珍惜并巩固学校来之不易的校园安全环境,为吉林大学化学学科“双一流”建设和学科创建70周年献礼。

据了解,学校于5月20日下午正式发布《疫情防控过渡期有序开放科研实验室工作方案》,学院坚持“严守底线、按需开放、压实责任”的总体原则,经学院实验室管理专班深入研讨,于当日晚向学校提交《吉林大学化学学院疫情防控过渡期实验室管理方案》和《吉林大学化学学院疫情防控过渡期实验室应急预案》。截至目前,学院已有研究生指导教师、实验技术人员、管理人员、学生辅导员33人返岗驻校。驻校教师将严格遵守学校和学院有关规定,全面消杀实验室、检修仪器设备、消除安全隐患,全力推进实验室有序开放工作。