5月29日上午,北京理工大学教授,国家杰出青年科学基金获得者杨国昱应邀线上做客“吉大化学七十年——科学与未来系列讲座”,以“氧合团簇化学”为题,为学院师生作学术报告。

讲座中,杨国昱教授围绕氧合团簇化学,全面地介绍了其课题组在过渡金属氧簇、稀土氧簇、锗氧团簇及硼氧团簇等氧合团簇合成领域的研究进展。在交流互动环节,杨国昱教授耐心详细地解答了院内外师生的问题,并对相关领域的发展做出了展望。化学学院、无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室等单位的师生参与交流。

“吉大化学七十年——科学与未来系列讲座”是吉林大学化学学科创建70周年重要纪念活动之一。学院邀请国内外化学学科知名学者和杰出校友,开展高水平学术讲座,与院内师生共享学术盛宴,活跃学术思想,拓宽学术视野,了解学科前沿,促进学院人才培养与科研合作。

本期讲座嘉宾:

杨国昱教授,博士生导师,原子分子簇科学教育部重点实验室主任。Tungsten杂志副主编、无机化学学报、高等学校化学学报、Chem. Res. Chinese Univ.及结构化学等期刊编委、Polyoxometalates刊顾问编委等。曾在吉林大学学习、工作17年,获博士学位后到美国圣母大学及瑞典斯德哥尔摩大学从事博士后研究。2000年入选中科院“引进国外杰出人才暨百人计划”,2001年5月到中科院福建物质结构研究所工作,2014年9月调到北京理工大学工作至今。曾获国家杰青、政府特殊津贴、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、教育部特聘教授等;以第一完成人获国家自然科学奖二等奖/福建省自然科学奖一等奖、卢嘉锡优秀导师奖、中科院优秀研究生指导教师奖/朱李月华优秀教师奖等;获庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章;2014~2021年连续入选爱思唯尔中国高被引学者榜单(化学科学领域)。长期从事氧合团簇化学研究,包括过渡金属氧簇、稀土氧簇、锗氧团簇、硼氧团簇、基于氧合团簇单元构建的多孔材料、催化材料及二阶非线性光学材料等。在氧合团簇的设计合成、组装及性能等方面取得了系列成果,已在Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、Acc. Chem. Res.、Coord. Chem. Rev.、Angew. Chem. Int. Ed.及J. Am. Chem. Soc.等期刊上发表学术论文480余篇、获国家发明授权专利9项、主编《氧基簇合物化学》专著1部、撰写专章多篇。主持国家重大科学研究计划(973计划)项目、国家自然科学基金重大研究专项重点项目、国家自然科学基金重点项目等。