【新闻来源:吉大统战微信公众号】5月25日,省委统战部副部长李明智看望徐如人院士,对徐如人院士获得第四届中国化学会终身成就奖表示祝贺。学校党委副书记韩喜平陪同看望。

在徐如人院士家中,李明智送上鲜花,祝贺徐如人院士获得终身成就奖。他表示,徐先生作为我国“无机合成化学”学科的创建者与奠基人,以一系列前瞻性的学术思想和经典学术著作,为推动学科发展作出了卓越贡献。同时,徐先生躬耕教坛、广植桃李,培养了一大批无机合成化学领域杰出人才。徐先生的获奖实至名归,是吉林省的荣誉和骄傲,必将对我省全面振兴实现率先突破起到巨大的鼓舞和推动作用。

徐如人院士对省委、省政府和学校党委长期以来的关心和支持表示衷心感谢。他表示,要大力弘扬教育家精神,持续关注前沿领域,专心致志进行著述,让吉林大学化学学科的学术传承、育人理念、人才培养模式能够薪火相续。要着力培育年轻一代科技人才、学术团队,更好地为吉林大学学科建设和我省经济社会发展提供人才支撑。

党委统战部常务副部长苗艺璇、化学学院党委书记马本华参加活动。

据了解,中国化学会终身成就奖设立于2017年,是中国化学会面向我国化学工作者设立的最高奖项,授予长期致力于我国化学科研事业,成就卓著、贡献巨大,为中国化学会的发展做出杰出贡献的资深化学家。奖项每两年为一届期,每届授予1—2位获奖者。