根据《关于举办“吉林大学第十一届青年教师教学水平大赛”的通知》及《关于举办“吉林大学第八届中青年教师双语教学大赛”的通知》的相关要求,化学学院于525日在李四光实验楼240成功举办了学院第七届“唐敖庆杯”青年教师教学水平大赛暨中青年教师双语教学大赛,此次大赛旨在提升青年教师的职业素养和人才培养国际化水平,进一步强化立德树人理念,激发教学创新能力。大赛由学院院长助理宋志光主持,评审专家由机械与航空航天工程学院王聪慧教授,地球科学学院王旖旎副教授,以及化学学院部分教学委员会委员、系所中心主任担任。学院党委书记马本华出席了本场比赛。副院长郭玉鹏担任此次比赛评审组组长。

学院要求符合参赛条件的所有老师参加此次赛事,本次比赛共有12名教师参赛,其中11人参加青年教师教学水平大赛,1人参加中青年教师双语教学大赛。参赛教师们精神饱满,思路清晰,充分展现其扎实的专业知识和新颖的教学理念,呈现了生动精彩的教学演示。专家组评委们对参赛教师们的授课进行了精彩点评,评委们从教学方法、思政元素的融入、教学设计、课堂师生的互动、教学仪态、应急应变处理等多个方面进行了细致入微的分析与指导。专家组在肯定参赛教师优点的同时,也指出了改进之处,并为各位青年教师提供了针对性建议。

大赛评出一等奖三名(含双语),二等奖四名,三等奖五名,现公布获奖名单如下(按笔画排序):

一等奖  王晓晗 刘海超 张子微(双语)

二等奖  曲泽星   李玛琳   房 旭   黄臻臻

三等奖  宋 宇   苏 钽   李懿轩   施 睿    魏 巍

赛后,郭玉鹏副院长对本次大赛进行了总结,他对各位评委的详尽指导以及参赛教师们的认真准备表示了衷心感谢。希望全院教师加强教学投入与创新,切实提高自身教学能力,为学院本科教育教学注入更多活力和创新。

青年教师讲课比赛是我院长期坚持的一项提升教师教学能力的活动,是加强师资队伍培养和建设的重要举措。学院将坚持以比赛为契机,“以赛促改,以赛促教”持续加强本科教学投入,积极深化教学改革,充分发挥教学比赛在提高学院教师队伍素质中的示范引领作用,加强青年教师队伍建设。