【新闻来源:吉林大学新闻中心网站】5月27日下午,中国科学院物理研究所研究员曹则贤做客吉林大学科学大讲堂,以“外行眼中的‘什么是化学’?”为题,为师生们带来了一场别开生面的讲座。中国科学院院士、吉林大学校长张希出席讲座并为曹则贤颁发讲座纪念牌。讲座由化学学院院长吕中元主持。

曹则贤研究员的讲座内容丰富、视野广博、生动鲜活,将数学、物理、化学、生命以及材料科学有机地融为一体。他回顾了几位科学家对于“什么是数学”和“什么是生命”等科学本质问题的讨论。从一个化学“外行人”的视角,谈论了自己对化学反应的理解。曹则贤还分享了自己特别敬仰的化学家们的一些科研故事,以及历史上众多非化学家对化学发展的贡献。讲座最后,他提出了对未来化学研究方向的若干期待。在交流问答环节,曹则贤与师生们分享了他对学科特点、知识体系、职业发展等方面的独到见解。

化学学院、物理学院、生命科学学院、材料科学与工程学院、仿生科学与工程学院、无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室等师生代表聆听了讲座。讲座同时通过化学学院微信视频号在线直播。