【新闻来源:吉林大学新闻中心网站】5月26日,“复杂生命体系中的化学理论与机制”学术论坛在吉林大学无机-超分子楼二楼圆形报告厅举办。中国科学院院士、吉林大学校长张希出席论坛开幕式并致辞。

张希在致辞中向与会专家学者的到来表示欢迎,并简要回顾了理论化学在化学中的地位,以及吉大在理论化学方面形成的优良教育和研究传统。希望大家通过开放、自由、理性的交流、讨论甚至争论,明确理论化学现在的研究重点以及未来的趋势,推动理论与计算化学的发展和进步。他特别感谢与会师生对中国化学会旗舰刊物CCS Chemistry的大力支持,希望大家共同努力,让化学的知识长河奔流不息,形成知识的海洋,让我们明天的生活更加美好。

化学学院院长吕中元主持论坛开幕式。来自美国明尼苏达大学、佐治亚理工学院,法国洛林大学、清华大学、复旦大学等高校14位不同领域的专家学者在论坛中分享了各自的最新研究成果。报告主题涉及生命体系理论与计算方法的发展,阴离子-pi特殊相互作用的深入理解、生物膜与蛋白等重要生命体系中的熵焓竞争、反常扩散与水通道,以及如何在化学层面理解癌症的发生与发展等前沿课题。参加论坛的师生与来访专家在论坛期间展开了深入的交流和讨论。

此次论坛由吉林大学化学学院、超分子结构与材料国家重点实验室、理论化学研究所主办,来自吉林大学、东北师范大学、中国科学院长春应用化学研究所等单位的师生参加论坛。