7 月 9 日,在假期临近之际,化学学院院长吕中元、党委书记马本华对学院整体安全工作予以统筹部署,并实地开展实验室、学生公寓的安全检查工作。学院党委副书记由胜利,党委副书记、纪委书记李勇,党委副书记兼副院长江宇航,副院长张海博、张贺陪同检查。

当日上午,暑期安全工作部署会于唐敖庆楼A509 会议室举行,系、所、中心、国家重点实验室负责人和安全员参会。

会上,张贺重点通报了近期国内发生的实验室安全事故,他表示各安全负责人务必要督促所属部位师生增强安全意识,安全检查不留死角,防微杜渐。他强调假期前一定要做好离校毕业生实验室物品、药品的交接工作;在各楼宇门卫处做好实验室钥匙的备份工作;严格执行值班值守制度,确保各楼宇实验室安全稳定运行。

马本华首先对各系、所、中心、国重实验室安全负责人、安全员为学院安全工作的付出表示感谢。他指出,近期国内安全事故需引以为戒,时刻敲响警钟,安全教育必须走深走实,安全工作永远在路上。马本华强调,实验室安全检查工作要实现闭环管理,整改到位,希望在全院师生的共同努力下,保障学院的长治久安。

下午,吕中元院长、马本华书记等一行人前往学院各楼宇实验室、学生公寓开展检查工作。

吕中元表示,学院暑期开放实验室与留校学生众多,且假期易出现懈怠心理,因此各楼宇实验室安全负责人、学生辅导员更要提醒留校学生紧绷安全弦,坚决克服懈怠思想、侥幸心理、松劲心态,严格遵守学校各项安全规章制度,确保留校学生度过一个安全、充实、美好的假期。

化学学院各系、所、中心、国重实验室安全负责人、安全员,学院相关办公室人员陪同检查。