7月16日,“鄂尔多斯市乌审旗 2024 年度企业家与科学家握手行动暨中试项目合作对接会议”在鄂尔多斯人才科创中心举办。吉林大学化学学院、无机合成与制备化学国家重点实验室闫文付教授团队分别与鄂尔多斯市白云危废综合处理有限公司、内蒙古能汇能源开发有限公司签署产学研合作协议。鄂尔多斯市政协副主席、乌审旗委书记王健,吉林大学科研院科技开发办公室主任刘岩峰、化学学院党委书记马本华等出席对接会,会议由乌审旗委常委、组织部部长韩玉峰主持。

王健在致辞中表示,希望通过本次企业家与科学家握手行动实现科企同行,进一步推动技术创新与产业需求的精准“联手”,也感谢吉林大学将优势科研成果选择在鄂尔多斯乌审旗进行转化落地,为鄂尔多斯国家现代煤化工产业提供有力的技术支持,为进一步夯实鄂尔多斯国家现代煤化工产业示范基地提供助力。

吉林大学科研院科技开发办公室主任刘岩峰在致辞中表示,科技成果只有真正转化为生产力才能发挥其最大价值,本次签约仪式无疑是加速校企合作,推动成果转化的关键一步。高校作为科技成果的重要聚集地,拥有丰富的科研资源和创新能力。通过将科技成果转化为现实生产力,推动经济发展、改善民生,为地区产业升级和创新发展提供强大动力是高校发展的重要使命。吉林大学也将一如既往地加强与鄂尔多斯的合作交流,推动科技成果转化,为社会发展做出更大贡献。

CE094

随后,吉林大学与乌审旗人民政府就现代煤化工创新技术中试放大实验室签署了战略合作协议;吉林大学化学学院科研团队与鄂尔多斯市白云危废综合处理有限公司签订了废油再生技术中试战略合作协议,与内蒙古能汇能源开发有限公司签订了可纺丝煤沥青基碳纤维中试战略合作协议。

本次对接会,鄂尔多斯市直属领导、乌审旗人民政府、吉林大学、各企业代表及新闻媒体等相关人员受邀参加,现场参会人数60余人。