7月15日,吉林大学化学学院、超分子结构与材料国家重点实验室张宇模教授团队与吉林省工研院、水发兴业新材料签署电致变色薄膜技术中期试验及产业化合作协议,签约仪式在水发集团举行。吉林省工业技术研究院理事长、党委书记、院长白绪贵,水发集团党委书记、董事长刘志国,吉林大学科技开发办公室主任刘岩峰、化学学院党委书记马本华等一行出席了签约仪式。

签约仪式上,白绪贵表示,自项目推动以来,水发兴业新材料管理团队的敬业精神及吉林大学的专业素养得到吉林省工研院领导的高度肯定,并受到了吉林省委省政府的高度重视。吉林省工研院将与水发集团、吉林大学共同推动该项目的中期试验及产业化应用,力求在吉林省长春市打造电致变色薄膜研发及生产集群,促进政产学研用协同创新。

刘岩峰介绍了吉林大学相关情况,他指出柔性电致变色薄膜技术是吉林大学项目团队多年来坚持研发和攻关的科研课题,技术路线与水发兴业新材料的生产工艺高度吻合。希望以本次合作为契机,充分发挥各方产业、科技、人才优势,聚集各类创新要素,依托柔性电致变色薄膜技术中期试验成果及产业化应用,有效填补相关领域空白。

马本华介绍了吉林大学化学学院、超分子结构与材料国家重点实验室相关情况。他表示此次合作是建立全方位合作关系的基础,是三方资源优化配置的初步尝试,也是吉大化学对新型合作模式的再一次积极探索,希望三方可以强强联合、优势互补,在彼此信任和尊重的基础上,齐心协力推动电致变色及新材料中试平台建设,开展产学研合作项目,加速科技成果转化,共同助力国家科技自立自强。

刘志国对吉林省工研院、吉林大学与水发集团的项目合作给予高度评价。他表示,吉林省国资委、山东省国资委高度重视该项技术创新成果转化,水发集团将为柔性电致变色薄膜技术的三方合作提供保障和支持,成立由集团领导牵头的工作专班推进研发合作,并以该项目合作为契机,继续与吉林省在清洁能源等领域拓展全方位合作。

随后,吉林大学科研团队代表张宇模、吉林省工业技术研究院代表卢怿实、水发兴业新材料代表杜鹏三方共同签署了合作协议。

会前,白绪贵、刘岩峰、马本华一行参观了水发集团改革发展展厅,吉林省工研院副院长、吉林省工研院公司常务副总经理卢怿实、吉林大学化学学院副院长张海博、超分子结构与材料国家重点实验室副主任张俊虎等相关人员陪同参观。