10月13日,大庆油田采油工艺研究院院长蔡萌一行到吉林大学化学学院进行合作交流,并与吉林大学化学学院签署合作框架协议。吉林大学化学学院党委书记马本华、副院长张海博、院长助理卢晓峰出席座谈会。会议由张海博主持。

马本华表示,吉大化学与大庆油田的合作由来已久,从老一辈化学人起,双方在人才培养、科学研究以及成果转化等方面建立了深厚的友谊和稳定的合作关系。他希望,吉林大学化学学院作为一个二级学科分布广泛且研究领域多元的科研平台,深入实施产教融合,能够为采油院提供充足的智力支持与人才保障,助力企业高质量发展。

蔡萌表示,企业发展至今,急需补短板、破瓶颈。他希望,采油院与吉大化学构建更为深入、更为长久的合作关系,共同聚焦解决行业难题,积极谋划国际专利、行业标准,携手突破行业瓶颈,为我国实现高水平科技自立自强做出新的更大贡献。

座谈会上,张海博、大庆油田采油工艺研究院企业技术专家赵昌明代表双方签署了《吉林大学化学学院 大庆油田采油工艺研究院合作框架协议》。吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室教授张越涛、特种工程塑料教育部工程研究中心高级工程师祝世洋分别介绍了相关领域的科研成果,并与企业就活性可控聚合、高性能聚芳醚防腐涂料等方向进行了深入研讨。

会后,大庆油田采油工艺研究院一行参观了无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室。

大庆油田采油工艺研究院相关负责同志,吉林大学化学学院、超分子结构与材料国家重点实验室、特种工程塑料教育部工程研究中心相关教师及办公室负责同志参加本次会议。