为进一步强化防火安全工作,提高师生消防安全意识和避险自救能力,根据学院年度安全消防工作计划,10月15日下午,化学学院、无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室联合保卫处组织教职工、研究生在无机-超分子楼举办了消防安全知识讲座暨疏散逃生演练、消防器材使用培训活动。化学学院行政副院长张贺,无机合成与制备化学国家重点实验室行政副主任崔曾多、超分子结构与材料国家重点实验室行政副主任梁龙琪,以及学院师生代表300余人参加了本次活动。

在安全知识讲座环节,保卫处消防科科长董立明以近年来我国发生的几起重特大火灾事故为例,深入浅出地向大家讲解生活中常见火灾场景的逃生方法和事故发生后的正确应对流程,全面讲解了实验室、学生公寓以及办公室的消防安全制度。他强调,预防和减少火灾事故,具有十分重要的意义,消防工作是保障教学科研、生产生活顺利进行的重要前提,每个人都有义务和责任做好消防工作。

在应急疏散演练环节,演练指挥小组以模拟无机-超分子楼内突发火情为背景,全景演练了突发火情后全楼师生紧急疏散撤离、消防队员灭火等流程。演练过程中,楼内师生疏散过程井然有序,展现了快速反应的能力,演练达到了预期的目标。

在消防器材实物教学环节,保卫处老师详细讲解并演示了防毒面罩、消火栓、灭火毯、干粉灭火器、二氧化碳灭火器、推车式灭火器等消防器材的正确操作方法,在场学生30余人次参与消防器材的学习和使用。

张贺在总结讲话中首先向保卫处一直以来对学院消防安全工作的大力支持表示感谢,同时强调,化学是一门以实验为主的学科,对于全体师生来说,掌握基本的消防能力、初期火灾的扑救能力和逃生自救能力尤为重要。希望大家通过参加本次活动,进一步强化安全意识,提高各项安全技能,度过一个安全、充实、美好的校园生活。

通过本次消防安全讲座和演练,切实提升了我院师生的消防安全意识和自护自救能力,为学院的教学及科研工作创造了良好的消防安全环境,同时也为学院消防安全管理工作的顺利开展提供了有力保障。